市发改局组织召开政府性项目银企签约履约落实工作座谈会


发表时间:2010/5/17 10:02:20 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市发改局组织召开政府性项目银企签约履约落实工作座谈会

5月7日,市发改局组织召开了2010年政府性项目银企签约履约落实工作座谈会,全市银企签约项目建设单位和相关部门分管融资工作的领导参加了会议。

座谈会上,各签约项目建设单位汇报、交流了前阶段政府性项目银企签约履约落实情况以及融资过程中面临的难点和问题。截止4月30日,全市政府性项目54.3亿元银企签约金额中,已批准授信额度29.7亿元,占签约额55%;实际到位资金15.563亿元,到位率29%。与上月对比,已授信率和实际到位率分别增4%和6%,增幅缓慢;与去年同期对比,已授信率和实际到位率明显下降。分析影响履约进度原因,主要还是今年以来国家宏观控制政府性项目信贷投放带来的影响。

针对在融资过程中碰到的困难和问题,与会人员重点就面临当前宏观形势如何缓解政府性项目融资难题进行了探讨,并提出了一些好的建议:一是建议进一步加强银政对接。可由市相关领导出面组织召开银政对接会,为银行和业主单位之间搭建平台,加强信息沟通,进一步挖掘银行资源,用足用好银行放贷机会。对一些虽已签约但银行与业主由于客观原因确实无法履约的项目,可选择在自身条件与放贷要求匹配的业主单位与银行之间开展签约外的合作,最终提高政府基本建设项目资金实际到位率。二是建议做好融资储备,以备紧急调剂之用。充分发挥市级公司大平台的作用,利用各平台的优势,积极对接金融机构,尽量早融资,千方百计做好融资储备,以备紧急时相互调剂。考虑到银根收紧后,各银行放贷指标普遍偏紧竞争激烈,建议在贷款利率水平上给予各重点建设平台适当的上浮空间。三是建议积极拓展多渠道融资。争取市资产经营公司出面发行第二期企业债券;偿试发行信托产品。我市道路交通、城市建设、旧城改造及临杭开发等领域的部分急需建设项目,在银行资金无法落实的情况下,可有目的的物色选择几家信托投资公司进行具体接触、洽谈、比较,选择合适项目,积极争取尝试信托融资;努力拓展其他新型融资方式。如通过BT、BOT、融资租赁等方式实施项目建设,吸引社会资本、民营资本实施项目建设,暂时缓解财政支付压力。

(转自《发展和改革动态》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版