海宁法院执行联动机制获最高人民法院全国推广


发表时间:2010/5/13 9:18:48 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁法院执行联动机制获最高人民法院全国推广

近年来,海宁市人民法院坚持“为大局服务、为人民司法”工作方针,以加强与公安机关协作联动为着力点和突破口,努力创新执行举措,不断完善执行协助网络,破解执行难工作取得显著成绩,2008年被评为全省“破解执行难优秀法院”。日前,最高人民法院又以工作简报形式向全国推广海宁经验。其主要做法是:

一、理念引导,创新协作执行模式

1、形成破难共识。面对执行工作中被执行人难找、执行财产难寻的“老大难”问题,法院主动加强与公安机关沟通联系,从合力构建“和谐海宁”高度,提出与公安机关建立紧密协作平台的工作方案。经过充分沟通和论证,得到公安机关的高度重视和支持,将协助法院执行工作纳入公安管理范围,从而为拓展和深化法院与公安机关之间的执行协作奠定了坚实基础。

2、加强制度保障。2008年5月,法院与市公安局联合制定《关于依法规范法院执行和公安机关协助法院执行工作的实施细则》,对公安机关在协助法院执行工作中的协助查询被执行人信息、协助控制被执行人、协助查控被执行人财产、制止暴力抗法等事项作了具体规定,并明确了各自职责和具体工作程序。

3、建立联动机制。借用公安“110”点多面广、反应迅捷的优势,法院与公安机关专门建立了一套“110” 联动机制,作为推进法院与公安机关执行协作的重要工作来抓。该机制规定,对于被执行人难寻、矛盾可能激化等重点案件,由法院向申请人发放110报警联系卡,一旦持卡当事人发现被执行人行踪并报警,公安机关必须立即出警,并酌情控制被执行人,法院在接到公安机关通知后2小时内将被执行人带至法院。

4、明确工作措施。一是“110”报警联系卡载明申请执行人基本情况,实行一案一卡,当报警当事人的身份与联系卡上的记载相符合时,公安机关立即对被执行人实施控制。二是开通24小时移动值班电话,印制电话号码于联系卡上,并通过当地媒体向社会公开,由执行人员轮流值班,确保公安机关、申请执行人能够随时随地与法院取得联系。三是对于被执行人下落不明的程序终结案件,执行人员必须向当事人告知可向法院领取“110”报警联系卡,并介绍联系卡的作用和使用方法。四是当被执行人被找到或通过“110”报警被控制后,由执行人员向当事人收回报警联系卡。

二、加强沟通,完善协作工作机制

1、落实联系责任。为保证联系畅通,法院与公安机关分别指定专门人员作为执行协作联络人。法院执行局局长及一名内勤工作人员作为法院联系人;公安局法制科科长、刑侦大队大队长、出入境管理科科长、交警大队副大队长、治安大队副大队长等作为公安机关联系人。联系人负责有关协助执行事项的联系及材料的报送和反馈,遇到问题时立即与对方沟通联系,避免因信息不畅延误最佳执行时机。

2、加强情况通报。法院定期向公安机关通报执行动态,并通过《潮乡审判》及执行工作相关资料等内部信息刊物向公安机关介绍阶段性执行工作重点和难点,便于公安机关及时调整协助重点。及时通报司法层面反映出的高利率借贷、非法集资、赌博等问题,协助公安机关采取防控措施,加大管理力度。同时,通过当地媒体报道执行联动典型案例,大力宣传与公安机关执行联动的综合成效,为执行协作营造良好的社会氛围。

3、定期举行例会。法院与公安机关每年召开一次联动协作工作例会,由市委政法委领导主持,双方通报年度执行联动情况,总结协作工作取得的成效,分析协助执行工作中存在的问题和困难,共商对策。对房屋拆迁、拖欠民工工资等事关稳定大局的重点或敏感执行案件,共同商定预案,细化执行协助环节,做到预警在先,防范在前。通过例会总结,促进执行协作经验交流,注重引导执行人员学习公安机关查找当事人技巧、调查财产线索方法,以提高执行人员工作技能。

三、紧密协作,确保执行联动成效

1、保证执行信息准确及时。公安机关根据法院出具的《协助查询被执行人信息函》、《协助查询车辆通知单》等相关协助材料,通过公安机关全省联网的“居民户籍信息”、“暂住人口信息”、“机动车管理信息”、“出入境管理系统”等管理系统,准确及时地向法院提供被执行人的固定电话、手机号码、家庭成员、暂住地、出入境、车辆购置等信息,为查找被执行人及其财产提供了有力线索。2008年以来,公安机关协助查询被执行人及其配偶信息 300余条,提取被执行人电子照片50人次,查封车辆及提供车辆信息180多次,协助法院扣押车辆8台,为法院执行提供了大量有用信息。

2、实现执行目标网络布控。公安机关根据法院工作需要,配置专用电脑,建立被执行人、目标车辆信息库,并对接“暂住人口管理”、“旅店业管理”、“机动车管理”等信息系统,对被执行人及目标车辆进行24小时动态监控,一旦发现查控对象,系统就自动发出短信报警,从而将传统的“以人找人”成功升级为“人力+技术找人”。紧急情况下,公安机关可立即扣留被执行人的相关证件、或就地扣押查封车辆。对法院已作出司法拘留决定对象,立即协助采取拘留措施。一年多来,共网上布控被执行人53人,其中7名被执行人在旅馆住宿时被控制。

3、确保执行过程高效迅捷。法院与公安“110”实现联动后,当事人自行发动力量查找被执行人的积极性明显增强,既减轻了法院单方找人的压力,又避免了由于被执行人无法找到而引起的申请执行人上访、信访等问题。一年多来,法院向申请执行人发放“110”报警联系卡260余张,申请执行人向“110”报警31起,通过公安民警控制被执行人18名。通过“110”联动机制的建立,将“110”机动灵活、出警快速的优势引入了执行工作,有效提高了法院执行威慑力。

4、保障执行工作安全有序。法院与公安机关实行执行联动不仅提高了查找被执行人及其财产的工作效能,同时也为确保法院干警执行安全提供了有力保障。法院在查处和打击拒不执行判决裁定的违法犯罪行为、处理可能影响社会稳定的重大案件及群体性突发案件、在执行中遇到暴力妨害公务或其他紧急情况时,能随时请求公安机关增派警力协助,确保了执行工作安全有序,防止了不稳定事件的发生。

(转自《海宁信息》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版