市公安局采取七项措施全力维护辖区校园安全


发表时间:2010/5/11 9:56:03 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市公安局采取七项措施全力维护辖区校园安全

针对近期外省市接连发生伤害在校学生和幼儿园儿童恶性案件的情况,市公安局认真贯彻落实上级机关的有关部署,结合世博安保工作,迅速采取“七项措施”,全力维护辖区校园及周边治安安全,确保广大师生人身权益不受侵害。

一、狠抓思想认识提升。5月1日,市公安局与教育局联系沟通,联合制订《关于进一步加强学校(幼儿园)安全保卫工作的紧急通知》,并印发至各有关单位。5月3日,又专门召集全市各派出所所长会议,通过层层贯彻上级部署精神,进一步明确工作职责,细化工作任务,切实提高全体民警学校(幼儿园)安全保卫工作的认识,增强维护校园及周边治安安全的责任感,扎实做好各项针对校园(幼儿园)及周边安全的保卫工作。

二、狠抓重点人员管控。争取镇(街道)党委政府的重视,按照属地管理的原则,重点排查精神病患者以及行为偏激的信访、上访人员,对排查发现的各类有报复社会倾向的人员或有暴力倾向的精神病患者,逐人落实管控措施;对无家属监管的精神病患者,及时送至医院治疗,切实防止因漏管失控发生意外情况。

三、狠抓校园周边整治。在全面排摸全市学校(幼儿园)情况的基础上,对全市130所学校(幼儿园)及周边地区的不安定因素和治安状况进行逐条梳理,确定整治重点,提出整治意见,联合教育、文化、工商等相关部门,采用挂牌督办的方式,及时整治解决校园及周边的突出治安问题,做到问题不解决不放过,师生不满意不放过。

四、狠抓师生权益维护。在治安状况复杂的学校周边设立治安岗亭和报警点,在学校门前、重点路段设立警示牌等明显标志,对学校(幼儿园)是否曾发生过危害师生人身安全的案件情况全面排查,保持对涉校刑事犯罪的严打高压态势,严厉打击侵害师生权益的违法犯罪活动,切实维护广大师生的正当权益。

五、狠抓校园自身防护。对学校(幼儿园)的安全保卫力量配备情况、技防设施安装情况和存在的安全隐患等进行全面排查,积极指导辖区学校(幼儿园)落实安全工作校(园)长负责制,加强校园封闭管理,配齐配足门卫、保安人员,落实外来人员进校检查、登记制度,严禁无关人员进入校园。敦促学校(幼儿园)加大安防设施投入,尽早在校门口、学生宿舍、食堂等重点区域安装视频监控探头,并安装110区域报警器,确保一旦有警情公安机关能够快速反应

六、狠抓校园周边巡逻,加大校园周边地区的巡查力度,将辖区的学校(幼儿园)及周边地区作为安全防范的重点,在上学、放学高峰时段,组织安排警力到学校(幼儿园)周边地区开展巡逻执勤工作,维护校园门口道路交通秩序,切实防范和及时有效制止、查处各种危及师生安全的违法犯罪活动。

七、狠抓安全宣传教育。以法制校长制度为载体,积极配合学校有针对性地对师生开展安全知识宣传教育,组织开展学校安保人员的教育培训工作,提高广大师生和学校安保人员的安全防范意识和自我保护能力。同时,指导学校(幼儿园)制定相关应急预案,加强应急避险疏散演练,切实提高学生的安全防范意识和在危险中自救逃生的能力。

(转自《公安情况反映》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版