市人大常委会开展“保护水资源——人大代表与你共同关注”活动


发表时间:2010/5/10 17:49:37 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会开展“保护水资源——人大代表与你共同关注”活动

5月6日,市人大常委会组织开展了“保护水资源——人大代表与你共同关注”活动,市人大常委会副主任沈祥喜、部分常委会组成人员和人大代表、常委会城建农经工委委员参加了此次活动。

水污染防治执法检查是今年市人大常委会监督工作的一个重要内容。为全面掌握我市水环境的真实现状,在5月中下旬重点检查前夕,市人大常委会由城建农经工委牵头组织开展了此次活动。活动采取暗访的形式,利用一天时间,水陆并进,分别对长山河饮用水水源保护区、联合桥跨界河流断面等重点区域的水质,以及长安镇、农发区、许村镇等4家污染企业和1家养殖场的治污排污情况进行了一次突击检查,并由环保部门工作人员现场提取水样,进行检测。

从暗访情况看,我市水环境通过近年来的综合治理和保护,总体呈现趋好态势,河网水体水质得到明显改善,但依然存在不少问题,水环境形势依然十分严峻。在对河道水质的检查中发现,市区长山河等主要河道水质较好,但仍发现了乱扔病死家畜现象,上游来水水质也不够稳定;在对排污企业的检查中发现,企业的污水处理系统都能正常运作,也没有发现明显的直排偷排现象,但部分厂区环境较差,污水四溢,气味刺鼻;在对养殖场的检查中发现,一些外迁养殖场的污染状况仍令人担忧,大量粪便直接堆放在露天,空气中弥漫着阵阵恶臭,附近河道也被染成了红黑色。

代表们在建议有关部门要继续加大水污染整治力度的同时也呼吁,水环境问题应引起全社会的高度重视,水污染治理和水资源保护光靠政府部门单方的力量是不够的,要提高全社会特别是排污单位的环保意识和治污意识,动员全社会力量监督治污、参与治污,才能有效遏制水污染,改善水环境!

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版