市检察院出台文件加强行政执法法律监督


发表时间:2010/4/30 14:49:27 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市检察院出台文件加强行政执法法律监督

日前,市检察院与市人大常委会法工委、市政府法制办联合发文,出台了《关于加强行政执法监督工作的若干意见》,进一步加强对行政执法的法律监督工作,提升行政执行力,预防执法中产生的矛盾,初步运行取得良好效果。

一、加强监督,预防执法矛盾。近年来,检察院在办案中发现,因行政机关执法粗暴、执法程序不规范引发的社会矛盾、行政诉讼、社会群体性事件增多。为此,检察院向市人大常委会反映情况后,多次与市人大常委会法工委、市政府法制办协商洽谈,并经过五稿修改,出台了《关于加强行政执法监督工作的若干意见》。《意见》强化对行政执法的监督,进一步规范行政执法行为,改进行政执法作风,预防和减少行政相对人与行政机关矛盾。

二、严格分工,强化监督协作。为对行政执法监督和法律监督进行区分,《意见》明确了政府法制机构具体负责行政执法监督工作,检察机关负责行政执法法律监督工作。行政执法监督是指对行政许可、行政征收、行政处罚等八种行政行为合法性、合理性、正当性监督,属于一种主动型事中事后监督;行政执法法律监督是指检察机关在办理申诉、诉讼过程中对行政执法不依法履行职责、适用法律错误等七种情形的监督,属于一种被动型事后监督。检察机关、政府法制机构在工作中需加强协作,形成合力,并在市人大常委会监督下展开工作。

三、权责明确,确保监督效果。检察机关民事行政检察部门具体负责行政执法法律监督的组织、实施等工作。《意见》规定检察机关可对发现的行政执法违法线索决定是否立案,对已立案的案件调查和取证,对需要作出处理的案件,向相关责任单位发出纠正违法通知书或检察建议书,同时检察机关可根据行政机关或者其工作人员行政违法的具体情形,建议相关部门取消其年度评先评优资格、取消执法资格、调离执法岗位、给予行政处分等。对于检察机关提出的建议,相关责任单位应当及时书面报告落实情况。

四、初步运行,取得一定实效。《意见》实施以来,检察院充分履行职能,办理行政执法法律监督案件5件,通过办案协助执法部门收缴拖欠行政处罚款项30余万元。如今年3月初,检察院在调查中发现,海宁振海针织染整公司未按时缴纳排污费用,海宁市环保局虽两次发出缴费通知,该企业仍拖欠排污费4.6万余元。检察院遂发出检察建议要求环保部门加强行政执法工作,强化行政征收力度,依法及时向排污企业收取排污费用,并协助催讨到位全部拖欠排污费用。

(转自《检察情况反映》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版