我市全面实施深化医药卫生体制改革


发表时间:2010/4/30 14:46:15 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态我市全面实施深化医药卫生体制改革

近期,我市召开深化医药卫生体制改革工作会议,对深化医药卫生改革工作进行动员部署。这次医改的总体目标是建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。其中,到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,基本药物制度有效实施,城乡基层医疗卫生服务体系进一步健全,基本公共卫生服务全面普及,基本医疗卫生服务可及性明显提高,有效减轻老百姓就医费用负担,切实缓解“看病难、看病贵”问题。到2020年,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制,以及政府主导的多元卫生投入机制,形成多元办医格局,人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,人民群众健康水平进一步提高。

2010年深化医药卫生体制改革工作将加强推进基本医疗保障制度建设,提高城乡居民合作医疗保险人均筹资水平和覆盖面,确保参保率稳定在90%以上,逐步提高报销比例,三年内达到50%以上;稳步提高职工基本医疗保险覆盖面,确保参保率稳定在90%以上,报销比例达到80%以上;完善城乡医疗救助制度,2010年全市医疗救助资金人均达到8元;职工医保实现嘉兴市域范围内异地就医实时结算“一卡通”。稳步实施基本药物制度,加快推进城乡社区卫生服务机构全部配备和使用基本药物制度;加强基本药物用药指导和监管,允许患者凭处方到零售药店购买药物。健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。

(转自《发改动态》)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版