市人大常委会调研镇财政监督工作


发表时间:2009/12/30 16:58:21 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会调研镇财政监督工作

12月21日和25日,财经工委会同代表工委先后赴斜桥镇、丁桥镇、袁花镇、黄湾镇、周王庙镇和许村镇等镇调研镇财政监督工作开展情况。市人大常委会副主任王海寿参加周王庙镇、许村镇的调研。

从调研的情况来看,斜桥等乡镇前期工作已经取得较好成效,而困难和问题也普遍存在,主要有:镇人大主席团成员及人大代表缺乏财政财务方面的专业人员,难以开展深入有效的监督;镇人大及其主席团平时主动参与镇财政预算安排及执行较少,基本情况了解掌握不够,各项基础工作不扎实;对镇政府能否积极主动配合镇人大及其人大主席团开展财政监督工作思想上存在顾虑。针对存在的问题,调研组建议:一要加强沟通联系。各镇人大主席团要及时向镇党委汇报沟通,争取党委支持和政府配合,加快拟定加强镇财政监督的实施办法,为下一步工作打下基础。二要增强财政预决算意识。根据监督法规定,镇政府的年度财政决算须经镇人民代表大会批准,但实际工作中对镇财政的监督权没有真正行使到位。镇人大及其主席团要督促政府认真编制预算,同时抓好决算工作,推动镇财政的规范运行。三要抓好工作结合。根据《关于进一步加强镇财政监督的指导性意见》,在年中增开的镇人民代表大会上,各镇除提交上年度财政决算报告外,还可以利用召开会议的有利时机,将上半年经济社会发展情况、本镇区域内重大事项提交会议讨论,以进一步统一干部群众思想,加大宣传引导力度,推动经济社会又好又快发展。

(财经工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版