戴雪根主任主持召开街道人大工作座谈会


发表时间:2009/12/29 16:58:11 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态戴雪根主任主持召开街道人大工作座谈会

12月25日下午,市人大常委会主任戴雪根召集各街道人大工委在海昌街道召开街道人大工作座谈会。硖石、海洲、海昌街道党委书记,海昌、马桥街道办事处主任,各街道人大工委主任参加了会议。

会议就如何持续探索创新街道人大工作进行了座谈。

市人大常委会对街道人大工作的探索从未止步,2005年出台街道人大工委工作规则、2007年制订街道财政监督工作的意见,对街道人大工作进行了明确和规范。同时,各街道人大工委也在积极探索和实践。2004年马桥街道探索开展民主听证会,2006年后改为居民代表大会,以及2003年在硖石街道启动目前已在各街道开展的“民情直通车”活动,都对街道人大工作进行了有益的尝试,取得了较好的成效。但街道人大工作是个全新的工作,法律对此并无明确的规定,对于街道人大工作各地也都有不同的做法和创新之举,如何结合本地实际学习好外地经验,进一步拓宽民意渠道,做实街道人大工作,还是一个有待深化的课题。

会议就镇改街道缺失一级人代会后,如何实现街道居民群众的有序政治参与进行了热烈的探讨,马桥街道着重就近年来开展居民代表会议的做法和所取得的成效及有待明确的问题作了发言,其他各街道也都结合各自实际就议政会或居民代表会议的代表名额、代表产生,会议的定位、议程安排,意见建议处理等问题提出了各自的看法和意见。

戴雪根主任最后要求,各街道人大工委要结合各自实际对议政会或居民代表会议这种形式、做法进行分析和思考,进一步统一思想,形成具体的书面意见供常委会参考。

(顾慧敏)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版