部分嘉兴、海宁人大代表视察重度残疾人集中托(安)养工作


发表时间:2009/11/25 17:13:17 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态部分嘉兴、海宁人大代表视察重度残疾人集中托(安)养工作

11月24日下午,市人大常委会组织部分嘉兴、海宁两级人大代表对我市重度残疾人集中托(安)养工作进行视察。市人大常委会副主任高根忠参加视察,市政府朱祥华副市长陪同视察。

据悉,我市目前有残疾人14700多人,其中一部分为生活不能自理的重度残疾人,成为社会弱势群体中最弱势的人群。为切实解决这一部分人的家庭负担,改善他们的生活状况,市政府于今年4月启动了重度残疾人集中托(安)养工程,即由市、镇(街道)两级财政提高资金保障,依托养老机构,设立重度残疾人托养室,根据重度残疾人的不同情况,分别采用集中托养、日间照料、居家安养三种形式,帮助和改善其生存状况。经过半年多的努力,我市共有189名符合条件的重度残疾人被纳入了托(安)养工程,其中托养64名、日间照料50名、居家安养75名。

视察组走访了许村、周王庙及海昌街道等地的托养机构,查看各托养室的硬件设施情况,看望托养对象,询问了解托养护理工作基本情况。视察组成员对残疾人集中托(安)养工作所取得的成绩表示肯定,认为这是一项真正惠及特殊困难残疾人及其家庭的重要民生工程,建议进一步抓紧抓好这项工作:要加大宣传力度,使更多的重度残疾人能够享受这项工程带来的好处;要尽快制定出台具体操作办法,实现全市集中托养工作一盘棋;要加大经费投入,适当提高托养护理员工作待遇;要充分发挥兼职医生作用,提高托养护理水平。同时视察组建议政府将重度残疾人集中托养工程列入政府2010年政府实事项目,确保将这项民生工程办实办好。

(周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版