法工委牵头召开依法行政工作联席会议


发表时间:2009/11/20 16:32:45 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态法工委牵头召开依法行政工作联席会议

为加强对政府依法行政的监督,提高政府依法行政水平,11月16日,法工委召集市法院、市政府法制办及15个行政执法部门召开了依法行政工作联席会议。市人大常委会副主任高根忠、市人民政府副市长傅松苗参加会议。

自去年市人大召开行政案件案后评析座谈会以来,政府与法院建立了行政与司法良性互动机制,通过共同努力,政府依法行政水平和能力进一步提升,2009年新增行政诉讼案件8件,除4件经法院协调原告撤诉外,未出现行政机关败诉情况。

会上,市法院对全市行政案件诉讼情况进行了介绍,指出了在司法审查中发现的政府执法部门在行政执法时存在的执法瑕疵,并提出了针对性的意见建议。同时,规划建设局、安监局、城管局等部门负责人就执法工作中遇到的困难和问题与法院进行了探讨,市工商局就行政执法中采取的行政处罚说理性文书、行政指导等工作措施进行了经验介绍。

傅松苗副市长在会议中指出,政府及各执法部门要加强依法行政工作,规范行政行为:要进一步规范行政处罚自由裁量权的行使,确保行政执法公平合理;要推广说理性文书,提高执法人员执法水平;要进一步做好信息公开工作,满足群众诉求;要真正落实好行政问责制度,继续做好行政机关负责人出庭应诉制度。

市人大常委会副主任高根忠在座谈中就做好依法行政工作向政府和法院提出了要求:一是要加强对依法行政工作重要性的认识,政府及各部门领导要提高依法行政意识,充分发挥依法行政在促进经济社会发展、维护民生方面的重要作用;二是要加大依法行政工作力度,对存在的问题认真整改,要加强行政处罚说理性文书的推广,探索试行行政指导等工作措施,加强法制员队伍建设,加强规范性文件备案工作;三是政府与法院间要进一步加强沟通联系,经常性地开展专题研讨会,法院在加强对政府司法监督的同时,就政府在依法行政过程中存在的问题和困难加强指导,帮助政府整改纠错。

(周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版