戴雪根主任带队赴江苏学习考察


发表时间:2009/11/18 19:12:50 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态戴雪根主任带队赴江苏学习考察

11月11~13日,市人大常委会主任戴雪根带队赴江苏学习考察。市人大常委会副主任王升高,市人大常委会相关工作机构负责人,各镇人大主席、街道人大工委主任参加。

考察组先后前往南京市江宁区、扬州市邗江区和苏州市常熟市学习考察,听取了当地人大相关负责人对代表工作、镇(街道)人大工作以及明年工作思路的介绍。

戴雪根主任表示,代表工作是各级人大工作的基础,如何发挥好代表的作用,对人大各项工作的开展置关重要。通过考察交流,学习到了江苏省各地人大扎实开展“一个载体、两项制度”等工作的经验,对海宁人大今后的工作启发很大。

“一个载体”指的是“代表之家”,考察组实地参观了江宁区秣陵街道和邗江区杭集镇的“代表之家”,查看了其代表名册、活动安排、分组情况、运行制度“上墙”的情况。各镇人大主席、街道工委主任均反响热烈,表示将学习借鉴其中符合海宁实际的做法,进一步强化镇、街道人大代表工作。

“两项制度”指的是“代表联系选民制度”和“代表述职制度”。代表联系选民使人民群众能通过有序的途径实现当家作主;而要求代表在届内都进行一次口头述职,有效增强了代表的履职意识,有利于发挥代表在闭会期间的作用。

(张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版