市人大常委会及机关召开学习实践活动总结会


发表时间:2009/9/4 13:13:14 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会及机关召开学习实践活动总结会

市人大常委会及机关召开学习实践活动总结会

9月3日上午,市人大常委会及机关开展深入学习实践科学发展观活动总结会召开。市人大常委会机关党员干部出席,非党员领导干部应邀参加。市委学习实践活动指导检查组第一组成员到会指导。会议由市人大常委会党组副书记、常委会机关党组书记、常委会副主任马维江主持。市人大常委会党组书记、常委会主任戴雪根作总结讲话。

戴雪根指出,今年3月中旬开始,在市委的领导下,在市委学习实践活动领导小组和市委学习实践指导检查组的指导下,市人大常委会及机关紧扣“依法行使职权,推进‘三市’建设”的实践载体,扎实而认真地开展学习实践活动,顺利完成了各阶段工作任务,达到了加深思想认识、提高履职能力、解决突出问题、完善体制机制的预期目标。

他认为,为防止学习实践活动走过场,我们始终把开展学习实践活动作为深化思想认识、提高能力水平,加强民主法治、维护民生民利,解决突出问题、推进各项工作的重大契机,认真执行市委的部署和要求,紧密结合实际,在全体党员干部的共同努力下,活动取得了初步成效,促进了思想认识的进一步提高,推动了工作的进一步科学发展,完善了促进科学发展的机制和制度,提高了促进科学发展的能力和水平。

他强调,学习实践科学发展观,是一项长期而重要的工作。我们要以这次活动为契机,继续保持和发扬已经形成的良好势头,巩固并进一步扩大学习实践活动成果,努力推动人大工作再创新局面。

1、要把握正确方向,努力在理论武装上再深化。要学习实践活动为新的起点,把机制和制度建设与推动科学发展的具体内容有机统一,不断适应推动加快“三市”建设、实现“两个率先”的要求,切实巩固学习实践成效。要坚持不懈地学习和领会科学发展观的深刻内涵,做到学习与实践相互促进,把科学发展观转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施和推动发展的实际能力。要树立终身学习的理念,用科学发展观武装头脑,不断增强学习实践科学发展观的自觉性和坚定性。要建立长效的学习机制,完善常委会党组中心组学习、机关学习日和与自学相结合的制度,自觉地把学习科学发展观融入到党员干部的日常工作之中,做到长期化、经常化。要坚持理论联系实际的学风,深入实际,深入群众,努力做到学以致用,用以促学,学用相长,切实用科学发展观指导工作,努力把学习成果转化为推动工作的动力。

2、要根据整改方案,努力在落实举措上再深化。常委会党组要对整改落实工作负总责,常委会机关党组要对整个机关的整改落实工作负责,各工作机构要根据职责分工,在前期认真整改的基础上,进一步明确责任,细化整改落实措施,继续抓好任务落实。要顾大局,识大体,主动沟通协调,形成工作合力。要提高工作效率和质量,坚持高标准、严要求,近期能解决的问题,要抓紧解决,能出台的制度要完善、定稿、提交审议;对已经解决的问题和制定修订的制度要做好巩固和完善,要使整改工作真正经得起实践的检验、群众的检验和历史的检验。要通过进一步整改落实,促进人大工作的不断深化、不断创新,使人大工作始终跟上时代发展步伐,始终充满生机与活力,更好地为全市经济社会发展服务。

3、要围绕全市大局,努力在推进工作上再深化。要紧密结合贯彻落实市委全市人大工作会议精神和相关意见要求,紧密结合推动加快“三市”建设、实现“两个率先”的新形势、新任务、新要求,紧密结合人大工作各方面出现的新情况、新问题,坚持以科学发展观为统领,以加强社会主义民主法制建设为切入点和着力点,通过履行法定职能,促进经济社会平稳较快发展,促进民生持续改善,促进社会和谐稳定,促进“法治海宁”建设。要从人大的职能和工作特点出发,坚持不断完善和创新工作机制,增强监督实效。要围绕保障代表依法履职和促进其主体作用发挥,进一步做好代表工作。要通过进一步整改落实推动人大工作有新的突破。

4、要增强党性修养,努力在加强自身建设上再深化。要坚持把加强自身建设和党员先进性建设作为主线,牢记“两个务必”,贯彻为民、务实、清廉的要求,以增强政治意识和大局意识为重点加强思想建设,以造就高素质的干部队伍为重点加强组织建设,以狠抓落实、增强执行力为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。当前,要以学习实践活动为契机,进一步加强和改进党的建设各项工作。尤其是把学习实践科学发展观和引导广大党员干部讲党性、重品行、作表率与推进人大工作紧密结合起来,增强党建工作的针对性和实效性,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用、领导干部的模范带头作用、党员的先锋模范作用,通过抓班子、强队伍、重实效,努力建设风清气正、团结和谐、充满活力的人大机关,努力锻造一支政治坚定、结构合理、业务熟练、作风优良的人大干部队伍,为全面完成常委会各项工作任务提供保障。

市人大常委会副主任高根忠、王升高、曾月桂、孙浩彬出席会议。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版