市人大常委会视察有害污泥安全处置工作情况


发表时间:2009/6/26 14:22:30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会视察有害污泥安全处置工作情况

6月18日上午,市人大常委会组织部分市人大代表,分两组对有害污泥安全处置工作情况进行了视察,实地察看了丁桥污水处理厂、大都市热电、电镀专业园区和部分制革、印染企业的污泥处置情况。下午,主任会议听取了关于全市有害污泥管理和处置情况的报告,并就进一步加强有害污泥管理和处置工作进行了讨论。

近年来,我市污水处理工程建设加快推进,污水处理能力进一步提高,但随之而产生污泥的安全处置越来越成为我市环保工作中面临的一大难题。虽然我市在污泥处置上进行了积极的尝试和实践,但由于缺乏有效的技术手段,企业主污泥处置意识淡薄和相关部门执法监管不够到位,大部分污泥没有得到及时而安全地处置,污泥随意倾倒、堆放和不规范填埋现象比较严重,极易引起二次污染,对环境造成很大威胁。

针对存在的问题和困难,大家建议:一要改进生产和污水处理工艺,从源头减少污泥产生量。在对污泥实现无害化和资源化处置尚缺乏有效技术手段的情况下,通过技术革新,从源头减少污泥产生量,实现污泥减量化,是做好污泥处置工作的有效办法。二要加强技术攻关,逐步实现污泥无害化和资源化处置。继续对污泥的无害化、资源化处置进行认真探索与研究,充分发挥政府部门、企业、科研机构的作用,进一步加大政策扶持和技术攻关力度,促进我市污泥处置技术的不断革新,积极寻求变废为宝的污泥处置方法,为污泥处理提供根本出路。三要理顺管理机制,切实加强对污泥处置情况的监管。加强管理机构建设,尽早组建市固体废物管理中心,建立工作机制,切实落实和加强对污泥处置的日常管理和监督检查。坚持依法行政,对随意堆放、丢弃、倾倒污泥的行为要进行严厉查处,切实降低有害污泥对城市环境和人民生活的影响。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版