市人大常委会领导就有害污泥安全处置工作情况约见代表


发表时间:2009/6/17 17:28:15 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会领导就有害污泥安全处置工作情况约见代表

结合主任会议议题,6月16日上午,市人大常委会副主任沈祥喜在马桥街道就有害污泥安全处置工作情况约见了马桥、海洲和硖石的部分市人大代表,征求并听取代表意见建议。

市环保局负责人向代表们通报了我市有害污泥安全处置工作情况。虽然我市在对污泥的处置上进行了积极的尝试和实践,但由于种种原因,效果都不是很理想。由于缺乏有效科技手段的支撑,污泥的无害化和资源化利用仍是我市环保工作中面临的一大难题。到目前为止,我市还没有一个经过规范环评审批正常运行的污泥处置设施,工业企业产生的污泥大多没有做到规范处置,我市的有害污泥安全处置工作仍处于探索和起步阶段。

代表们指出,污泥处置将是下一步环境治理面临的一个突出而棘手的问题,现在大多数企业的污泥只是采取集中堆放或深埋的办法,大部分污泥不能得到妥善处置,污泥乱堆放的现象依然存在,对环境存在很大的威胁。对此,代表们建议:要切实重视并加快解决污水处理后的污泥处置问题,继续对污泥的无害化、资源化处置进行认真探索与研究,特别是对产生量相对较大的制革、印染污泥,要进一步加大政策扶持和技术攻关力度,力争取得实质性的进展。要进一步理顺管理体制,健全工作机制,切实抓好污泥处理监管措施的落实,明确企业作为污泥处理的责任主体,加大对随意倾倒污泥行为的监管和处罚,指导企业对堆放的污泥采取有效防护措施,防止造成对环境的二次污染。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版