市公安局认真做好代表建议办理工作


发表时间:2009/6/5 9:45:09 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市公安局认真做好代表建议办理工作

今年以来,市公安局积极践行科学发展,从抓落实、抓质量、抓保障和抓长效四个方面入手,切实做好今年的人大代表建议办理工作。

一、提高认识抓落实。市公安局高度重视人大代表建议办理工作,把办理建议工作作为改进工作作风,推动公安工作发展的切入点,认真抓好抓实。市人大代表建议交办会召开后,市公安局迅速召集相关部门召开交办会,进行部署,落实责任部门负责牵头督查工作,切实做到主要领导亲自抓,牵头部门具体抓,经办人员认真抓,确保各项办理工作的顺利进行。同时,分管局领导亲自督办,认真听取每件建议办理情况汇报,督促各项办理工作落到实处。

二、注重环节抓质量。为提高建议的办理质量,市公安局高度重视每一件建议的办理工作,注重办理工作的每一个环节。一是办理前加强调查研究。针对今年受理建议总量较大的情况,迅速召集相关部门进行了分类并落实到责任部门,各承办部门对承办的建议专门进行讨论研究,提出可行性方案,以高度的责任感去办理每件建议;二是办理中坚持会商制度。对于以公安为主、其他职能部门协同办理的建议,局承办部门主动联系其他职能部门共同协商解决;以其他职能部门为主、公安协同办理的,局承办部门及时提出协办意见。同时,均落实办理人员与提出建议的代表进行当面沟通。今年,办理人员与代表“面商率”达到了100%。三是办理后多途径征求意见。承办部门在答复报告前,都以座谈、电话联系、上门走访、传真初稿等多种形式,主动与人大代表联系,汇报办理情况,征求办理意见。4月16日,交警大队邀请部分人大代表召开建议办理情况征询意见座谈会。通过面对面的交流沟通,进一步加深了代表对道路交通管理工作的认识和了解,拉近了彼此间的距离,提高了对办理工作的满意度。

三、跟踪办理抓督促。为确保建议办理工作落到实处,在办理过程中和办理结束后,市公安局均对办理情况进行跟踪督促检查。在办理过程中,督促承办部门对能马上解决的问题立即予以解决;对一时无法解决的,列入工作计划,排出时间进度,分阶段组织实施,并努力创造条件尽早予以解决;对确因情况发生变化一时难以解决的,也要本着高度负责的态度耐心解释和说明,增强相互的理解和信任,务求把建议办理工作责任落到实处。

四、规范操作抓长效。始终将建议办理工作作为日常工作的一个重要组成部分,在办理过程中不断发现问题,改进办理方式、方法,逐步建立健全办理工作长效机制。一是制订工作制度。对有关建议办理的规章制度进行了修订,强调领导负责制,落实工作责任制,完善了办理人大代表建议工作要求,建议的办理工作进一步制度化、规范化。二是规范办理程序。在接到建议交办后,各职能部门按照基层调研、查阅资料、协调会商、起草文稿的规范程序进行操作,最后经指挥中心审核把关、主要领导签发,按统一格式进行答复,确保办理程序规范,有效避免出现纰漏,提高工作效率。三是实行奖惩考核。将建议办理工作纳入部门考核,并与部门目标责任制考核及年终评优相结合,奖惩分明,责任明确,进一步推动部门认真做好建议办理工作。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版