市人大常委会组织开展农业法及相关法律法规贯彻实施情况重点检查


发表时间:2009/5/22 15:01:24 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会组织开展农业法及相关法律法规贯彻实施情况重点检查

5月21日,市人大常委会主任戴雪根、副主任高根忠、马维江、王升高、王海寿、沈祥喜、曾月桂、孙浩彬带领执法检查组成员和部分人大代表分三个检查组,采取抽查方式,对全市6个镇(街道)贯彻实施农业法及相关法律法规情况进行重点检查。此次检查主要围绕建立农业投入保障长效机制情况、耕地保护情况、农业社会化服务体系建设情况、土地流转和农业增效情况、低收入农户增收致富情况等五个方面展开。检查中,各检查组结合实际,采取听取汇报、实地察看、召开座谈会和查阅台帐资料等多种检查方式穿插进行的形式开展检查,全面了解和检查各镇(街道)农业法及相关法律法规贯彻实施情况。

5月22日上午,市人大常委会召开重点检查情况汇报会,听取各组检查情况汇报。从检查情况来看,近年来,政府及相关部门认真贯彻实施农业法及相关法律法规,加大财政对农业的投入与扶持,加强耕地保护特别是基本农田保护,开展农田水利基本建设,加快农业产业结构调整,实施科教兴农战略,促进了农业增效、农民增收和农村进步,推进了我市经济社会平稳较快发展、社会和谐稳定。针对检查中发现的问题,检查组建议:一要健全农业投入保障长效机制,进一步加大财政对农业特别是用于农业生产性投入的扶持力度;二要严格落实耕地保护制度,进一步加大对违法用地行为的监管和查处;三要加强农业技术推广队伍体系建设,配足配强农技力量,充分发挥专业合作社在农技推广和带动农户方面的作用;四要完善政策性农业保险制度,为农业生产提供有效保障;五要因地制宜推进土地流转工作,促进土地流转的规范有序进行,切实保障农户权益;六要积极探索引导低收入农户增收致富的长效举措,鼓励和支持低收入农户自主创业。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版