戴雪根主任赴硖石街道召开代表建议办理工作座谈会


发表时间:2009/5/21 17:34:49 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态戴雪根主任赴硖石街道召开代表建议办理工作座谈会

为了切实做好人大代表建议的办理工作,加强代表与承办单位的沟通交流,进一步提高建议办理的解决率,推动代表建议的有效落实,5月14日下午,市人大常委会主任戴雪根赴硖石街道就代表建议办理工作召开座谈会。市政府常务副市长沈向宏参加会议。

会议确定了硖石街道市人大代表提出的8件涉及教育、环保、旧城改造、企业发展、居家养老等群众密切关注的建议要求承办单位进行面对面答复,并解答代表提出的问题。

在听完承办单位负责人对建议的答复后,代表就答复中还不够深入或还有不同想法的方面又分别作了发问和再次建议。来自东山社区的秦玉代表首先提出,老人占了全市总人口的18%多,针对居家养老这项大工程,不仅要考虑眼前,更要考虑一个长效机制问题。金美凤代表接过话题,政府要加强对居家养老工作的协调,真正使这项民心工程做得深入民心,而不仅仅是一块牌子而已;而对于民办幼儿园问题,金美凤希望政府能在政策上加以扶持,使我市的幼儿教育健康发展。周纲代表说,自己的建议交办以来,市里花大力气对皮革城周边环境进行整治,使皮革城周边环境有了较大的改观,但是建议下一步要采取堵疏结合的方法,考虑在周边合理的地方建立一个配套“小市场”,方便顾客。朱凤琴代表提出,政府的各项工程都要用“民生”去衡量,南关厢的改造要明确两层意思,一是旧城整修,保护历史风貌,第二是整修后要服务居民,方便居民的生活,虽然将来回迁的居民可能只占到五分之一左右,但基础公共设施“一个都不能少”,要真正做到“以人为本”。傅建勤代表马上接过话题,作为旧城区的一位代表,所见居民的生活环境、生活质量起码跟新居民区差二三十年,希望政府要有整体规划,加大对旧城区的改造力度,提高旧城区居民生活质量,在安置方案上要体现人性化,在房型的安排上要考虑这部分居民的实际经济承受能力。徐龙观、俞关龙两位代表则直接对承办单位就各自所提建议的答复表示了异议。

沈向宏副市长对代表们的问题和再次建议作了表态,要求各承办单位对此要有思考,要进行再办理、再答复,并要以民情为重、真诚办理,扎根群众、科学办理,与时俱进、创新办理。

戴雪根主任在最后强调:市政府及各承办单位要提高认识,进一步强化法治意识、人大意识、民本意识和责任意识,通过办理代表议案和建议,推动所涉问题的有效解决,更好地关注民情、改善民生、维护民利;要坚持注重实效,在抓落实、见成效上下功夫,做到“件件有回声,事事有着落”,努力提高见面率、办复率、解决率和代表的满意率。各位代表要进一步增强意识,提升自身的履职能力,提高依法执行职务的水平,自觉参加人大常委会组织的各项活动,在知情、知政的基础上积极履职,议政督政;平时要加强与选民的密切联系,做好上下沟通、上情下达、下情上达工作,当好人民群众的代言人。

市人大常委会副主任王升高出席并主持会议。

(顾慧敏)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版