房委办就城镇住房保障工作与人大代表面对面


发表时间:2009/5/15 16:06:45 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态房委办就城镇住房保障工作与人大代表面对面

“我对你们的答复很满意,不仅针对我提出的几个建议有了详细明了的回答,还提出了更具操作的办法,感谢你们为老百姓‘住有所居’所作的工作!”景云桥社区书记秦玉如是说。

从事社区工作的秦书记一直以来非常关注百姓的居住问题,作为人大代表,已连续几年对城镇住房保障工作提出许多好的建议和意见。2009年,秦书记针对一些低收入人群和住房困难户,因超出了收入的支付能力,廉租房不够条件,经济适用房又买不起的实际问题,提出了经济适用房采用实物购房与货币补贴相结合办法的建议,以解决更多低收入的住房困难问题。

对于秦书记提出的建议,市住房委员会办公室在2007年时就已会同民政、信访、街道进行市区低收入家庭住房情况摸底调查,就市区住房保障体系提出了设想和建议。制定了海宁市2008-2010年城市低收入家庭住房保障规划和各年度的保障任务和目标。对2008年至2010年经济适用房进行了科学规划,2008年8月下发了经济适用房和廉租房两个办法。在经济适用房的建设中,多开发建设小面积的住房,同时对廉租房的享受范围进行扩面,从低保扩大到城镇低收入群体,尽量缩小购不起经济适用房又不符合廉租房条件的“夹心层”群体,目前已实现了低保标准2倍以内的低收入困难群体廉租房“应保尽保”。同时市房委办还提出了经济适用房“租售并举”、“先租后买”、“租买结合”新保障模式设想。目前此项工作处于探索阶段,还需要进行大量的调研。另外市房委办还将根据国家、省的有关规定,结合海宁实际,与相关部门协调,在财力许可的前提下,适时推出经济适用住房货币化补贴办法。

房委办向秦玉代表通报了2008年度海宁市城镇住房保障工作荣获首批全省先进的荣誉情况,秦书记对海宁城镇住房保障工作走在全省前列表示赞许。最后市房委办表示,经济适用房作为城镇住房保障体系的一部分,是实现“住有所居”的重要保证,市房委办的全体工作人员将以科学发展贯穿于整体工作,相信在大家的共同努力下,经济适用房、廉租房会给更多的城镇低收入家庭解决“住房难”问题,实现“住有所居”目标。

(市规划建设局)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版