市规划建设局办理代表建议注重抓好“三阶段”


发表时间:2009/5/15 16:06:01 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市规划建设局办理代表建议注重抓好“三阶段”

为认真做好代表建议办理工作,提高办理质量,确保在5月底前圆满完成书面答复工作。根据上级办理工作要求,市规划建设局结合办理工作实际,将整个办理过程分为三个阶段,要求局属各承办单位重点抓好落实。

(一)深入调研阶段。市政府的建议办理任务下达后,局办公室立即着手进行梳理归类,经局领导签批后,确定承办部门。各单位接受办理任务后,根据局制订的《人大建议政协提案办理工作规程》的有关规定,落实科室负责,明确办理要求,结合代表提出的建议内容,深入调研,分析和查找工作中存在的不足和问题,积极探索解决方案和措施;紧密结合当前开展深入学习实践科学发展观活动,并把办理过程列入两优三服务专项行动的重要内容,力求答复意见态度诚恳、观点明确、措施得当,答复质量跟去年相比有明显提高。

(二)面商沟通阶段。与代表见面交流沟通是做好办理工作的一个重要环节。今年,我局计划从三个方面做好沟通交流面商工作。一是认真部署局组织的代表恳谈会。群众民生问题历来是代表委员关注的重点,也是我局迫切需要解决提高的一个重要课题。为此,我局将邀请部分代表座谈,局领导全部参加,面对面解答代表提出的问题,共同探讨解决办法。二是根据建议内容,集中组织见面交流。城乡规划局对今年的办理任务进行了认真归纳统计,初步分为三大类:城乡规划管理类;征地拆迁安置类;民生问题类。为加快办理进度,增强办理影响,畅通建言献策渠道,完善提高书面答复质量,城乡规划局积极组织代表一起座谈,就共同关心的问题,畅所欲言,献计献策。三是继续做好上门沟通工作。对于部分建议,由局领导亲自带队,采取上门座谈交流的方式,征求代表对答复内容的意见建议。

(三)落实提高阶段。建议书面答复任务是办理工作中一项阶段性工作。书面答复任务的完成,并不意味着办理任务的结束,更重要的是要抓好措施落实,制度完善,建议内容的解决。通过建议的办理,进一步提升我局的行政管理水平,促进规划建设工作更上一个台阶。为此,我局主要在“三个方面”上下功夫,高标准、严要求地抓好办理工作的落实提高。一是在办理中求实效。结合2008年度建议跟踪办理反馈工作,对一些列入跟踪范围的建议认真进行一次梳理,仔细查找原因,分析问题症结,加大工作力度,确保措施及时落实,推动问题解决,努力提高建议的解决率。二是在办理中求创新。代表的建议意见,富有针对性、预见性,对提高我局工作能力和水平具有重要借鉴作用。通过办理,可以拓宽我们的工作思路和视野,丰富我们行政管理的手段和方式,为规划建设的创新发展提供智力支持。为此,我局要求各单位将办理工作作为一次提高发展的过程,充分吸纳代表的意见建议,不断改进工作方法,提升工作能力。三是在办理中求突破。规划建设工作是一项复杂性工程,有些问题涉及面广,群众关注度高,解决难度大。因此,我局将办理工作与我局提出的抓好“六大工程”、完善“六大机制”、破解“四大难题”和打造“三大品牌”结合起来,以科学发展观指导代表建议办理工作的实践,统筹兼顾,相互促进,力争在城乡规划、房地产业、物业等管理上取得突破。

(顾月明)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版