市人大常委会视察新居民工作情况


发表时间:2009/5/15 16:05:07 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会视察新居民工作情况

市人大常委会组织对部分市人大代表对新居民工作情况进行了视察。市人大常委会副主任高根忠、王升高、王海寿、曾月桂参加视察,副市长傅松苗陪同视察。

视察组实地察看了盐官镇新居民事务所、马桥街道和谐新村新居民事务站,并听取了新居民事务局相关工作情况的汇报。从检查情况看,市政府对此十分重视,组建新居民事务局,稳步推进基层事务所和事务站建设,成立新居民和谐促进会,全面实行居住证制度,在新居民就业、社保、就医、子女就学、文化生活方面都提供了比较优质的服务,维护了新居民的合法权益。

针对当前新居民工作职责不够明确,机构建设人员配备不够到位、协管员队伍素质结构不合理、信息采集录入质量不够高等问题,视察组建议:一要明确新居民事务局的职权范围,与公安等其他部门明晰各自权责,进而理顺各基层所、站管理体制。二要实事求是,量力而行,在居住证发放等问题上,要严格遵循既定制度,不能随意放宽条件。三要将维护新居民合法权益作为工作的重点,同时要发挥政策的引导作用,确保教育等有限资源的公平利用。四要及时、准确、完备地做好信息采集这一基础工作,真正实现“归口采集、各方共享”的目的。五要加强队伍建设,成立一支以中青年为主,责任心强、能胜任工作的协管员队伍。

(张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版