嘉兴市人大代表建议办理工作座谈会在我市召开


发表时间:2009/5/7 14:44:53 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态嘉兴市人大代表建议办理工作座谈会在我市召开

5月6日下午,嘉兴市人大代表建议办理工作座谈会在我市召开。嘉兴市人大常委会主任徐士珍、秘书长谢立昕,嘉兴市副市长柴永强以及嘉兴市有关部门负责人,海宁市人大常委会主任戴雪根、副主任王升高,副市长朱海英参加会议。

今年2月召开的嘉兴市六届人大四次会议上,来自海宁的代表提出了《关于海宁氨氮因子污染治理参照钱塘江流域执行标准的建议》等7件建议。嘉兴市环保局、司法局、经贸委、发改委等部门就这7件建议的办理情况,与提建议代表进行了面对面沟通。

徐士珍最后指出,召开此次会议的目的是为了切实做好代表建议的办理工作,提高代表对建议办理工作的满意率和解决率,进一步推动工作。徐士珍对今后的工作提出三点要求:

一要进一步重视代表建议的办理工作。目前,代表建议的质量有所提高,提出了许多亟待解决,需要推动的问题。政府要不断深化认识,从办理好代表建议就是尊重人民当家作主权利的高度看待建议办理工作,要认识到代表建议办理工作是政府的法定职责,要强化民本意识、责任意识。

二要进一步提高代表建议的办理质量。办理态度好,让代表满意是第一关;但真正解决问题,提高解决率更加重要。要提高问题的解决率,取决于政府的重视程度以及人大的督办力度。政府要认识到“天下事莫不是百姓事,百姓事无小事,代表建议件件关系百姓事”。人大要创新形式,畅通民意诉求渠道。

三要进一步提升代表的履职能力。要提高代表意识,认识到代表具有非常重要的组织地位、政治地位、决策地位和主渠道地位,要有履职的内动力;要提高代表依法执行职务的水平,代表要自觉参加人大活动,在知情、知政的基础上积极履职;要密切联系群众,上下沟通,当好人民群众的代言人。

(张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版