市人大常委会党组交流科学发展观的学习体会


发表时间:2009/4/30 18:08:14 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会党组交流科学发展观的学习体会

4月30日下午,市人大常委会党组以扩大会议的形式,交流科学发展观的学习体会。

市人大常委会党组书记、主任戴雪根主持会议,党组副书记、副主任高根忠、马维江,副主任王升高、王海寿、沈祥喜、曾月桂、孙浩彬,以及常委会各办事机构负责人参加。

戴雪根在交流中指出,科学发展观是经济社会发展的重要指导方针,也是社会主义民主政治建设的重要指导方针,深刻认识服务科学发展,是新形势下做好人大工作的根本任务,要进一步提高在人大工作中贯彻落实科学发展观的自觉性和主动性。

戴雪根强调,人大学习实践科学发展观,要从服务大局出发,在提高监督实效上下功夫。一是要把坚持以人为本,切实推进民生问题的改善作为监督工作的重点,突出就业、弱势群体社会保障、失地农民社会保障、“两分两换”试点和老百姓住房等热点,开展监督,努力推动民生的不断改善;二是要充分体现全面协调可持续的基本要求,充分掌握统筹兼顾的根本方法,加强对资源、环境保护方面的监督,正确处理好城乡、区域、经济与社会、人与自然的协调发展,促进各方面利益关系的平衡;三是要充分发挥人大监督在落实科学发展观中的重要作用,通过对政府举债、政府性建设项目计划、重要规划、财政预算等全市重大事项的监督,进一步促进依法执政,促进有序发展;四是要用科学发展观武装思想、提高素质、加强自身建设,通过实践科学发展观,努力在调查研究的深度、审议意见的质量等方面有新的突破。

高根忠就调研的“人大常委会机构设置”这一主题发言,提出人大常委会应进一步重视和发挥“委员制”的作用。

马维江在发言中说,学习实践科学发展观,关键是党员干部受教育,党员干部受到教育后,再用科学发展观的理念去指导工作,为老百姓服务、为老百姓办实事,才能使人民群众真正得到实惠。

王升高结合服务企业、结对扶持贫困村的调研情况,认为三届下来,扶持村级经济的经验要总结,仅输血而不造血的后果是重点越来越多,资金越来越少。

王海寿在发言中提出,一是要从全党、全国人民的高度来统一对学习实践科学发展观的认识,从干部到群众,从领导到基层都要统一到科学发展上来;二是要从各地实际出发,实事求是贯彻落实科学发展观;三是要从提高人的素质的高度出发,贯彻落实科学发展观。

沈祥喜在发言中认为,实践科学发展观,一定要尊重客观规律,走可持续发展之路;一定要从实际出发,量力而行;一定要以人为本,不要以牺牲民生为代价来搞发展。

曾月桂在发言中说,科学发展观从根本上讲,是要进行自上而下的经济、政治体制改革;关键是全社会诚信体系的建立和完善;基层学习实践科学发展观更多地要从实际上下功夫,多做实事。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版