市人大常委会机关召开学习科学发展观交流会


发表时间:2009/4/30 18:07:30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会机关召开学习科学发展观交流会

4月30日上午,市人大常委会机关召开学习交流会,常委会各办事机构主任和办公室调研员交流了各自学习科学发展观的心得和体会。市人大常委会副主任、人大机关党组书记马维江参加了交流会。

交流中,大家一致认为,科学发展观作为一种执政理念,内含十分丰富,不同机关部门、不同利益群体的观察视角和解读重心都是不一样的。作为人大,对于贯彻落实科学发展观、对于学习实践科学发展观,可以从实践四个理念上去把握和思考:

1、实践人本价值理念,促进保障公众利益。要紧紧抓住群众关注的热点问题开展工作,以就医、就学、就业、司法公正及食品和公共安全等问题为切入点和突破口,最大限度地维护公众的利益,特别是反映弱势 群体的声音和要求,在平衡国家机关、法人组织与公众之间利益时,要更加关注公众利益。

2、实践质量发展理念,促进降低发展成本。要利用监督手段,在督促节能减排、净化生存空间,保护耕地资源、挖掘土地潜力,促进资源高效配置、提高劳动生产效率等方面下功夫。同时,要督促政府不只是在降低资源价格上下功夫,还要在提升服务环境上作文章。

3、实践相对平衡理念,促进城乡统筹发展。要深入探讨和研究怎样创造良好的政策环境,用法治保障吸引国际和国内的金融资本、管理经验和先进技术向农村倾斜,如何用人大的力量促进政府大力发展现代农业,促进土地合理有效流转,促进农村公路、水利等基础设施的快速建设,促进农村金融的发展壮大等,进而促进解决城乡不平衡问题。

4、实践社会公平理念,促进公权公开透明。要发挥人大在维护社会公平问题上的主导作用。一是促进法规的具体化,推动缩小执法人员和行政官员的自由裁量空间,更大可能地实现社会公正;二是促进沟通的快捷化,特别要研究在政务信息公开已法定化、趋势化的情况下,如何解决现实中只有单向信息发布而缺少双向信息沟通的问题,从真正意义上保证公人知情权的落实。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版