教科文卫工委听取非物质文化遗产保护工作汇报


发表时间:2009/4/15 20:19:43 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态教科文卫工委听取非物质文化遗产保护工作汇报

4月13日,教科文卫工委听取了市文化广电新闻出版局(体育局)对全市非物质文化遗产保护工作的汇报,市人大常委会副主任孙浩彬参加。

近年来,我市非物质文化遗产保护工作按照“保护第一、抢救为主、合理利用、传承发展”的工作方针,积极贯彻落实《浙江省非物质文化遗产保护条例》,切实抓好非物质文化遗产普查工作,加强组织和政策保障、注重传承发展、创新交流,加强管理等工作中取得了明显成效。但也存在着困难和问题。为此,孙浩彬副主任强调:一要加大宣传力度,提高认识。要通过多种形式宣传省条例,唤起全民的非物质文化遗产保护意识。二要依法保护,要正确处理好传承、弘扬与创新的关系,保护、开发、利用好非物质文化资源,尽快使我市的非物质文化遗产保护工作走上法制化轨道。三要加强传承队伍建设。继续实施传承人财政扶持政策,确保优秀非物质文化遗产的传承。四要以规划为先导,应制定出专门的非物质文化遗产保护管理规划,要坚持在保护的前提下进行利用的原则,做到有效保护,择优传承,合理利用,加强管理。

(李建萍)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版