市人大常委会视察全市畜禽养殖污染治理工作情况


发表时间:2009/4/15 20:18:38 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会视察全市畜禽养殖污染治理工作情况

4月1日,市人大常委会组织部分市人大代表分两组对全市畜禽养殖污染治理工作情况进行了视察,市人大常委会主任戴雪根、副主任高根忠、马维江、沈祥喜、曾月桂参加视察,副市长朱祥华陪同视察。

视察组实地察看了许村镇、周王庙镇、盐官镇、硖石街道、马桥街道等地部分养殖场(户)的污染治理情况,听取了关于全市畜禽养殖污染集中整治工作情况汇报。近年来,随着工业污水和城镇生活污水的纳污进网,农业面源污染特别是畜禽养殖污染已经成为影响我市水环境和农村环境改善的突出问题。市政府对此十分重视,围绕生态市建设和水环境整治目标,大力推进畜禽养殖污染治理工作。2008年,在全市开展了畜禽养殖污染的集中整治,取得了阶段性成果,有力地促进了全市农村环境的进一步改善和畜禽养殖业的持续健康发展。

但目前,部分养殖场(户)养殖模式比较粗放、主动治污意识不强、对违法排污行为缺乏有效监管、后续管理服务体系尚未建立等问题依然存在,对此,视察组建议:一要加强宣传教育,引导养殖业主主动履行治污责任。要广泛宣传畜禽养殖污染治理工作的重要意义,赢得群众的支持和配合,提高社会关注度,加强对治污工作的监督。二要进一步加大治理力度,确保整治工作取得实效。在完成对50头以上养殖场整治任务的基础上,要逐步扩大整治范围,因地制宜做好50头以下养殖户畜禽污染的整治工作。三要建立健全长效管理机制,切实巩固整治成果。及时制定出台长效管理的财政扶持政策和其它配套政策,建立健全符合各地实际的、便捷高效的管理机制。四要加强部门配合,加大畜禽养殖污染执法监管力度。农经、环保、国土、建设等相关部门要相互配合,形成工作合力,加大对畜禽养殖污染执法监管力度。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版