检察院认真办理市十三届人大三次会议意见建议


发表时间:2009/4/8 12:27:33 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态检察院认真办理市十三届人大三次会议意见建议

在市十三届人民代表大会第三次会议上,市人大代表听取和审查了《海宁市人民检察院工作报告》,并提出了落实“宽严相济” 刑事司法政策、加强法律宣传教育、预防和打击职务犯罪和加强检察队伍建设等方面意见建议。对此,市检察院高度重视,及时制定相关措施,推进检察工作的良性发展。

一是积极贯彻“宽严相济”刑事司法政策,不断促进执法观念更新。健全“严打”经常性工作机制,依法严厉打击严重刑事犯罪,深入开展打击整治“两抢”大会战,成立打击整治“两抢”犯罪大会战领导小组,加强对“两抢”犯罪打击力度,活动开展以来共从重从快批捕“两抢”案件7件11人,起诉8件21人。保持对破坏社会主义市场经济犯罪的打击力度,重点打击非法集资、金融诈骗等犯罪行为,为全市经济社会发展提供良好司法环境。坚持区别对待,当宽则宽,减少社会对立面。对情节轻微、主观恶性不大的罪犯,依法适用宽缓化措施。办理未成年人犯罪案件过程中坚持“教育、感化、挽救”方针,对符合从宽条件的未成年认罪嫌疑人,谨慎采取强制措施。

二是探索司法服务新机制,切实加强法制宣传教育。积极探索检察机关在新形势下服务社会经济大局的新途径,出台了服务企业的新举措,为企业渡过金融危机困难期提供帮助。建立与镇(街道)、企业挂钩联系制度,并于3月集中开展了服务企业专项调研活动;建立涉企案件优先办理和疑难复杂案件集体会审机制,并对去年以来办理的涉企类案件进行专项排查和“回头看”;建立信息情况通报制度,与各镇(街道)、开发区建立涉企案件第一时间相互告知制度。进一步推进检察环节法制宣传教育工作,积极与基层、社区加强协作,充分利用典型案件开展社区矫正和普法教育。积极开展青少年维权岗活动,深化青少年网络综合帮教平台工作,建立了青少年帮教热线和“罗敏姐姐”信箱,受到了群众的欢迎。

三是坚持惩防并举,推进预防职务犯罪工作的深入开展。贯彻《浙江省预防职务犯罪工作条例》,执行《海宁市人大常委会关于预防职务犯罪工作实施办法(试行)》,注重标本兼治,不断强化预防协作机制。完善了与交通、建设等9大部门系统预防,加强与监察、审计部门合作,针对职务犯罪易发高发领域,及时提出预防检察建议4份,协助有关单位完善预防制度。

四是创新检察工作机制,切实提高检察工作水平。围绕“创新创亮、提质进位、科学发展”的工作要求,进一步改革完善办案机制。与市公安局共同协商,制定出台了我省基层检察院首个关于职务犯罪狱侦工作协作配合机制的规范性文件《关于加强职务犯罪狱侦工作协作配合的意见(试行)》,开创狱侦工作新机制,实现了职务犯罪狱侦工作协作配合的制度化和规范化。为加强对“另案处理”的法律监督,与市公安局联合发文《关于加强对“另案处理”实施法律监督的意见》,对侦查过程中采取“另案处理”措施的审批、备案、报送、检查和跟踪监督作了明确的规定。

五是坚持以人为本,不断加强队伍建设。认真贯彻落实监督法,自觉接受人大及其常委会的监督,根据市人大常委会的工作安排,今年7月将听取我院上半年工作报告,积极做好前期准备工作。在开展服务基层的“四个一”活动中,加强同人大代表和干部群众联系,诚恳听取他们对检察工作的意见和建议,不断改进工作作风,提升检察干警服务水平。

(汤秋生)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版