市人大常委会领导就医疗卫生资源配置情况约见代表


发表时间:2009/3/17 20:47:55 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会领导就医疗卫生资源配置情况约见代表

结合十三届人大常委会十七次会议“关于我市医疗卫生资源配置情况”的议题,3月16日,市人大常委会副主任孙浩彬赴长安约见市人大代表,就我市医疗卫生资源配置情况征求代表意见。

活动中,市卫生局负责人作了“关于海宁市医疗卫生资源配置情况的汇报”。 近年来,我市以科学发展观为统领,以卫生强市建设和“十一五”规划为蓝图,按照区域卫生规划要求,制订《海宁市医疗机构设置规划》、《海宁市社区卫生服务机构设置规划》,确立了全市卫生资源配置和卫生事业发展的近、远期目标,使卫生资源的合理布局和结构优化有了可遵循的依据,基本形成以市级医疗机构为龙头,社区卫生服务中心(镇、街道卫生院)为枢纽,社区卫生服务站为基础的三级医疗服务网络,“小病在社区、大病进医院”的医疗卫生服务新格局已具雏型。

代表们认为,近年来,在市委市政府的高度重视和全市人民的支持努力下,我市卫生事业取得了不少成绩,但是在医疗机构设置、人才队伍建设、财政保障等方面还存在一定不足,建议:一是整合资源,要明确各级卫生机构在全市三级医疗服务网络中的功能定位,在明确各自职责的基础之上进行资源整合,保证将有限的资源投入到人民群众最迫切需要的环节上去;二是优化配置,要注重公立医院与民营医院的协调发展,综合性医院与专科医院的互补发展,提高资源利用效率,促进市卫生事业的和谐发展;三是提升质量,要不断探索提高医疗卫生机构的管理水平,不断加强人员队伍建设。

(张立)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版