市审计局深化和创新部门预算执行情况审计


发表时间:2008/5/30 17:19:11 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市审计局深化和创新部门预算执行情况审计

市审计局深化和创新部门预算执行情况审计

2008年,市审计局进一步深化部门预算执行情况审计工作,主要做法有:

一、创新工作机制,把市人大年初交办的部门预算执行情况审计项目纳入2008年审计工作计划,有效实现人大、审计的监督合力。

二、创新审计方式,探索以人大委托审计部门聘请社会中介机构力量协助的形式进行专项审计,审计结果报市人大常委会,同时努力扩大审计覆盖面,力争一届政府内将全市所有部门、街道预算执行情况轮审一遍。

三、创新审计理念,建立预算执行的绩效评价体系,努力推进预算管理体制的规范化管理,以专项资金的走向为主线,一方面通过分析资金使用结构,检查财政资金使用的效率和效果;另一方面评价相关政策的科学性和合理性,推进预算分配的公开公平和公正。

四、创新报告格式,注重表格的应用,除了问题的表述采用文字形式外,其他如单位的基本情况、经费年度收支概况以及年初预算数、追加调整数、年终决算数等具体数据均以表格形式予以反映。

五、创新审计手段,积极借用会计核算中心财务数据,通过“AO现场审计实施系统”采集转换,并进行AO与OA的交互,充分利用计算机辅助审计,减少现场审计时间,提高审计工作效率,为下一步实行联网审计打好基础。

(曹智慧)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版