嘉兴市人大常委会副主任徐生荣调研我市法院民事执行工作


发表时间:2009/3/3 19:35:52 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态嘉兴市人大常委会副主任徐生荣调研我市法院民事执行工作

3月3日上午,嘉兴市人大常委会副主任徐生荣一行来海宁调研法院民事执行工作。市人大常委会副主任高根忠陪同调研。

汇报会上,李斌院长向介绍了海宁法院两年来破解执行难和全国集中清理执行积案的具体工作情况。2007、2008年海宁法院认真贯彻落实中央和上级法院精神,对内完善执行工作制度,创新执行方法,加强队伍建设,解决执行不力不公问题;对外不断完善执行协助网络建设,构建综合治理执行难工作机制,营造良好的执行环境。两年共计收案4244件,执结案件4046件,执结率为95.34%。其中有效执结案件3024件,有效执结率为71.25%,结案标的33308.86万元,实际执行到位标的21534.40万元,标的到位率为64.45%。目前,海宁法院执行工作呈现收案多、结案多、结案率及有效执结率高的态势,“执行难”问题得到了有效缓解。

听取汇报后,徐生荣副主任对海宁法院近两年来在破解执行难方面取得的成绩表示肯定,他说,解决执行难的根本出路在于逐步推进社会诚信体系建设,不断提高当事人的自觉履行率。法院一方面要抓好内部配合协调,强调立、审、执兼顾,在源头上减少和减轻执行工作的压力。另一方面要积极运用法律、经济、行政、纪律、舆论等各种手段,使拒不自觉履行的被执行人付出更大的经济代价和信用成本,让欠债不还的人寸步难行。同时要加强与行政机关的联系,通过联席会议等形式,通报执行中存在的困难和发现的问题,对普遍性的问题探讨更有效的解决方式。作为人大,要一如既往监督和支持法院的执行工作,促进全市法院执行工作的良性循环。

(法院)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版