城建农经工委召开加强城市规划管理和监督征求意见座谈会


发表时间:2009/3/3 19:18:30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态城建农经工委召开加强城市规划管理和监督征求意见座谈会

在今年年初召开的市十三届人大三次会议上,沈玉祥等10位代表提出的“关于要求进一步强化人大监督城市规划的议案”(第9号),经大会议案审查委员会审查,并经大会主席团决定,将该议案交由常务委员会在市人民代表大会会议闭会后审议决定。市人大常委会对此十分重视,根据《海宁市人民代表大会议案处理办法》,主任会议将该议案交城建农经工委研究,要求在人代会闭会后两个月内提出处理意见的报告,再由主任会议决定提请常务委员会会议审议,并作出相应的决议或者决定。

为切实做好代表议案的处理工作,广泛听取并征求方方面面对我市城市规划编制、实施、管理和监督工作的意见建议, 2月27日上午3月3日上午,城建农经工委分别召开了相关代表和部门的座谈会。

在代表座谈会上,提出议案的部分代表和来自街道、社区等11位市人大代表畅所欲言,针对目前规划建设过程中存在的前期工作不充分、公众参与度不高、随意修改规划、规划实施缺乏约束机制等问题,建议:一是规划要体现前瞻性,必须充分做好规划的前期工作,多调研,多征求街道、社区意见,使规划更科学合理,符合群众需求;二是要尽快编制与总体规划相配套的控制性详细规划和重要地段的城市设计;三是要提高公众参与度,通过多种渠道进一步扩大公开范围,广泛征求群众意见,调动群众参与积极性,特别是一些重要规划要通过媒体进行公示;四是要建立健全规划审批、修改方面的相关制度,规范规划审批程序,体现规划的严肃性;五是要加强部门间的沟通协调,城市总体规划与各专项规划之间要相互衔接;六是要强化人大对规划编制和实施的监督,及时吸收公众意见,依法开展有效监督。

在部门座谈会上,市发改、规划建设、国土、交通、水利等18个部门(单位)围绕如何做好规划前期工作、编制好与总体规划配套的专项规划及各类详细规划、建立规划修改制度规范审批程序、加大公众参与度推行“阳光规划”、建立对违反规划的制约查处机制、加强部门协调和规划间衔接、强化人大对规划监督等七个方面,结合部门实际和操作中遇到的问题,各抒己见,就规划编制、实施、修改过程中如何加强监督和管理,确保规划的科学合理和可操作性,体现规划的严肃性和权威性,提出了意见建议。

市人大常委会副主任王升高在肯定近年来规划工作取得成绩的同时,要求政府及相关部门要高起点科学规划,建立相应责任制,确保规划执行的严肃性,人大要根据监督法要求,切实担当起监督职能,通过全市上下共同努力,进一步完善规划,把海宁建设得更美好!

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版