海宁首部地方国家权力志书——《海宁市人民代表大会志》日前首发


发表时间:2009/1/11 14:20:39 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁首部地方国家权力志书——《海宁市人民代表大会志》日前首发

1月8日下午,一本全面记述我国人民代表大会制度在海宁建立、挫折、发展和完善过程的志书——《海宁市人民代表大会志》举行了首发仪式。这也是我市就地方国家权力机关的工作历史首次修志。市人大常委会主任戴雪根、副主任马维江、王升高、王海寿、曾月桂、孙浩彬、市政协副主席田耘等出席首发式。

《海宁市人民代表大会志》共设8篇、25章,其中工作专记和文件选辑两篇未分章节。卷前有总述和大事记,卷后附录清末、民国时期海宁议会、参议会简况,共170余万字。全志清晰地记录了从1949年10月海宁县各界人民代表会议召开到2007年2月海宁市十三届人民代表大会第一次会议闭幕,整整58年的风雨历程。从2005年到2008年,全书历时三年多编撰而成。其资料主要来源于国家机关档案,客观反映了海宁市(县)人民代表大会及其常务委员会在历届中共海宁市(县)委领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,不断探索、不断完善的工作和建设过程,全面展示了人民代表大会制度在基层不断得到巩固、完善和发展的进程,见证了这一体现社会主义民主本质要求的根本政治制度的巨大优越性和强大生命力。

“修志之举,旨在资治”,作为海宁市历史上首部反映地方国家权力机关工作的志书,《海宁市人民代表大会志》的问世,填补了我市人大志的历史空白,对于广泛、深入宣传人民代表大会制度,使这一根本制度日益深入人心,对于进一步坚持和完善人民代表大会制度,促进我市民主和法制建设进程,实践坚持党的领导、人民当家作主和依法行使职权的统一,推动全市人大工作健康发展都有极其重要的意义。

戴雪根主任在首发仪式上,简要回顾了海宁市(县)人民代表大会及其常务委员会的历史,并指出,《海宁市人民代表大会志》是宣传民主法制和人民代表大会制度的教材,它对人大工作、行使人大职权,具有借鉴和启迪作用,它为研究人民代表大会制度,提供了翔实、科学的资料。他希望全市各部门各单位,特别是“一府两院”及政府组成部门,各镇、街道要带头做好《海宁市人民代表大会志》的宣传工作,并利用一定时间,花费一定精力,结合我市民主法制建设实践,做好读志、用志工作,为进一步推进民主法制建设,发挥《海宁市人民代表大会志》这本“小”书应有的“大”作用。

(办公室)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版