市人大常委会机关集中学习十七届三中全会决定


发表时间:2008/10/22 8:38:22 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会机关集中学习十七届三中全会决定

10月21日下午,市人大常委会机关召开集中学习会,学习《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。市人大常委会主任戴雪根,副主任王海寿、沈祥喜、曾月桂参加学习。

与会人员围绕《决定》内容,结合回顾海宁农村改革发展各阶段历程,展开了细致的分析和热烈的讨论。大家认为,《决定》是党中央在新时期统一全党全社会认识,指导农村改革发展实践的纲领性文件。国以农为本,“三农兴”则“国家兴”,改革开放30年实践证明,生产关系调整,农业农村产业结构调整是卓有成效的,只有深化改革,农村才能进一步发展。在国际金融环境不容乐观的现状下,广大的农村市场对拉动内需置关重要。《决定》明确提出的保持土地承包关系长久不变,允许农民依法发展多种形式湿度规模经营,健全农业生态环境补偿制度,逐步实现城乡按相同人口比例选举人大代表等一系列新的提法都对今后的实践具有重要的指导意义。

戴雪根主任指出,一要联系人大工作实践,认真学习《决定》内容,深入领会《决定》精神;二要在学习的基础上思考从人大角度该如何推进农村改革发展;三要把贯彻《决定》精神作为明年工作的重要内容之一,重点在监督财政继续向“三农”倾斜,保障农村公共事业发展,推进社会主义民主法制建设和基层民主建设等方面做好调查研究,积极探索城乡按相同人口比例选举人大代表,为换届工作提供参考。

(张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版