市人大常委会组织视察特色农产品基地建设


发表时间:2008/10/17 14:42:17 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会组织视察特色农产品基地建设

10月14日,市人大常委会组织部分人大代表对我市特色农产品基地建设进行视察。市人大常委会副主任王升高、王海寿、沈祥喜参加视察。

视察组一行先后实地检查了马桥街道民胜村水貂养殖场、周王庙镇森禾种业有限公司、许村镇许桥村锦程水产养殖场和许村镇团结村珍稀动物养殖场,随后听取了市农经局关于我市特色农产品基地建设有关情况的汇报。近年来,我市从巩固传统产业、发展特色产业、开拓新兴产业等多方面着手,通过规划引导、组织带动、品牌创建、设施强化、科技支撑,先后建成了一批特色产业基地,形成了以粮油、蔬菜、生猪、蚕桑四大传统产业为基础,花卉、苗木、水果三大绿色产业和特种水产、肉鸡和湖羊三大高效养殖业齐头并进的农业产业格局。与此同时,也还存在土地流转进程缓慢、组织带动依然较为乏力、特色优势逐步弱化、产业风险和农产品质量安全压力有所加大等困难和问题。

视察组对农经局的汇报进行了热烈讨论,并对进一步巩固和发展我市农业特色优势农产品基地建设提出了意见和建议。

许金芳代表认为,我市东西部在特色产业基地建设的选择和营造上存在较大区别,东片袁花、黄湾等地以柑桔、蜜梨等传统产业发展为主,西片许村等地则在特色养殖业上有新的尝试,相对而言,西片产业的投资门槛高,投资金额大,风险也更大,建议政府一是探索和完善农业特种养殖业的保险制度,相对降低投资风险;二是可适当在东部建设几个特色养殖示范点,发动工商企业投资。同时,建议政府在制定产业化补助政策时对农业种养业适当倾斜。

许文华代表提出,一是变指导为引导,强化产业规划;二是继续加大对效益农业特别是特种养殖业的政策扶持;三是加大土地流转力度;四是在发展中考虑保护耕作层,严格控制农家乐数量。

张建良代表认为,我市农产品基地建设已经取得一定成效,但每个基地规模不大,品牌塑造还需加强。建议一是要进一步发挥农业基地在带动农民增收中的作用;二是将特种种养业与休闲观光旅游业相结合,探索发展特色农业新功能。

沈祥喜副主任认为,我市农产品基地建设基础扎实,特色明显,传统产业有了很好的巩固和发展,特色品种探索实施力度大,成效明显。他给政府提出四点建议:一是进一步增加对农业的投入,鼓励发展高产优质高效产业,扶持重点要放在基础设施建设上;二是进一步加快土地流转方式转变,探索土地入股分红方式,使农户享受租金、薪金和股金分红等多重利益;三是积极培育发展龙头企业和农民专业合作组织,带动农民致富,带动产业发展;四是注重农产品质量,在创服务创品牌上下功夫,创建一批品质优良、特色明显、前景广阔的特色产业。

(市农经局)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版