海宁人大关注廉租房“扩面”工作


发表时间:2008/4/28 14:37:03 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁人大关注廉租房“扩面”工作

按照十七大提出的解决人民群众“住有所居”的问题,住房保障成为社会保障工作的重要组成部分,廉租住房的扩面工作已然成为各级政府议事日程上的重点。424日上午,海宁市人大常委会特组织部分人大代表,对该市廉租房建设工作进行视察,对低收入群体的住房保障问题展开调研,重点围绕“扩面”文章提出了意见和建议。

近年来海宁市的廉租住房保障方式以发放租赁住房补贴为主,实物配租、租金核减为辅。截止20083月,累计享受廉租住房家庭418户,其中实物配租101户,租赁补贴86户,租金核减231户,累计投入资金约830万元。

今年3月份,海宁市政府根据国务院以及省政府有关文件精神,制定了《海宁市加快解决城镇低收入家庭住房困难的实施方案》,提出自2008年起,将保障范围逐步扩大到全市城镇范围内人均收入在城镇低保标准两倍之内、人均住房建筑面积低于17平方米或是3人以上家庭住房建筑面积低于45平方米的家庭,在2010年底前基本实现“应保尽保”。根据这一总体目标,海宁市在2007年实施了“7000平方米廉租房主体工程建设”的基础上,提出了2008年启动8000平方米廉租房建设的规划。目前,新的《海宁市廉租房管理办法》正在制定当中。

当天,代表们实地视察了风和丽苑廉租房以及经济房建设情况。目前该区块4160套的廉租房建设已进入装修阶段,户型面积分别为28平方米、35平方米、45平方米,总建筑面积8045平方米。代表们对这样的户型定位表示认同,且户型设计体现了“麻雀虽小、五脏俱全”这样的理念,功能齐全,比较适合满足住房困难群体的需求。但来自老城区的人大代表秦玉则对走廊设计过宽提出意见,她谈到,户型很小,走廊又较宽,使用过程中会出现乱摆放现象。当看到45平方米的户型只有一个房间,秦玉认为:“这是廉租房中最大户型,适合三口之家,宜缩小大房屋,增加小房间,功能会更完善。”

在讨论廉租住房的扩面工作与配租工作时,代表们根据民声提出建议。汪赛代表谈到,以前我市的廉租房政策仅满足特困家庭和低保户的住房需求,事实上目前还有大批低收入家庭存在住房困难问题,扩面工作应充分调研再设置门槛。傅建勤代表提出,申请户大多都需要实物配租,如何处理好货币安置值得考虑,否则无房户永远存在着。秦玉则提出,环东山区块拆迁安置过程中,最好以住房安置为妥,货币安置往往留下后遗症,要有制约措施。张建良代表谈到,廉租住房的资金来源要真正按有关文件精神来操作,这样房屋的增量和覆盖面的扩大工作就有保障;此外,还得考虑其它集镇的住房保障工作,健全廉租房的退出机制。

(胡月梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版