财经工委对2009年全市部门预算编制工作提出建议


发表时间:2008/10/6 15:02:58 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态财经工委对2009年全市部门预算编制工作提出建议

9月28日,2009年全市部门预算编制工作布置会议在市财政局召开,市级各部门(单位)、各镇(街道)预算编制人员参加会议。会上,市财政局就2009年部门预算编制工作进行布置。财经工委派员参加会议,并就做好部门预算编制工作提出建议:

一是要进一步增强预算编制的法制意识。各部门(单位)要切实按照法律法规的规定,全面、准确、科学地编制预算,强化部门预算制度化和规范化意识,避免预算编制中片面强调部门利益、高估预算数额等现象。

二是要进一步明确部门预算编制的工作责任。各部门(单位)作为预算编制的责任主体,要围绕市委、市政府的中心工作,认真研究本部门(单位)明年的发展规划和具体任务,确定本部门(单位)预算编制的项目支出,搭建部门预算编制的总体框架。财政部门作为部门预算编制的业务管理主体,要增强服务意识,改进工作方式方法,加强协调沟通,确保工作顺利完成。

三是要进一步夯实部门预算编制的基础。各部门(单位)要认真核对基础数据,做到不重不漏,提高预算编制的准确性。要加大对结余资金的统筹安排力度,近年来专项资金结余较多的部门,要结合结余情况,适当压缩申报规模。要狠抓部门预算编制的时间进度和工作质量,努力提高预算编制的效率。

四是要进一步规范项目预算的编制。对项目预算要按轻重缓急进行分类排序,做到有保有压。要细化项目预算支出细目,对50万元及以上项目要提出绩效目标,以便绩效考评时对照检查。

(财经工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版