市人大常委会组织开展土地管理法执行情况重点检查


发表时间:2008/4/22 14:30:29 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会组织开展土地管理法执行情况重点检查

414,由市人大常委会主任戴雪根、副主任高根忠、马维江、王升高、王海寿、沈祥喜、曾月桂、孙浩彬率队,带领执法检查组成员和部分人大代表分四个检查组,分赴全市8个镇(街道)、4个开发区(管委会)以及35家用地企业进行重点检查。此次检查主要围绕耕地保护责任、节约集约用地、严格土地执法和征地维权维稳等方面展开,重点检查各个区域的闲置土地与空闲土地情况。检查中,各检查组既听汇报,又看现场;既对企业进行明查,又临时对企业进行暗访;既检查企业的闲置、空闲土地情况,又检查卫星遥感发现的违法用地情况。

4月15下午,市人大常委会召开重点检查情况汇报会,听取各组检查情况汇报。从明查暗访的情况看来,各镇(街道)、管委会都能认真贯彻落实土地管理法及国务院有关文件精神,加强耕地特别是基本农田保护,开始全面推行土地招、拍、挂制度,积极盘活存量土地,认真清理盘活闲置空闲土地,土地节约集约利用意识得到较好落实,较好地保障了经济社会发展合理必需的建设用地。针对检查中发现存在的闲置空闲土地、违法用地等问题,检查组结合我市实际,提出了意见建议:一是要加强宣传,进一步提高各级领导干部、企业主和广大群众的节约集约用地意识;二是要严格土地执法,尽早出台政策措施,合理妥善处理好现有的闲置、空闲土地;三要严格实行工业用地招、拍、挂制度,搭建公开、公平、公正的用地平台,建立更加规划有序的土地市场秩序;四要建立节约集约用地约束机制,将节约集约用地纳入对各级领导干部的政绩考核体系中;五要加强长效管理,巩固“两违”专项整治成果,对已出让的土地进行动态跟踪,加强批后监管;六要抓紧全市土地利用总体规划的修编,着力破解在土地管理工作存在的一些难题。

(邱鹰梅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版