我市出台《关于办理民事行政申诉案件的若干意见(试行)》


发表时间:2008/4/9 14:29:34 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态我市出台《关于办理民事行政申诉案件的若干意见(试行)》

日前,市人大常委会法工委与法院、检察院联合出台了《关于办理民事行政申诉案件的若干意见(试行)》,为我市司法机关办理民事行政申诉案件搭建了一个联系和沟通的平台,对妥善办理民事行政申诉案件,化解社会矛盾,促进社会和谐起到积极作用。

意见明确:市人大常委会对有关民事、行政申诉案件的办理情况进行监督,提出意见、建议或质询,负责办理的市人民检察院或市人民法院应将办理情况按照《监督法》的要求书面报告市人大常委会法制工作委员会。

意见具体了市人民检察院向市人民法院提出检察建议的情形:原生效判决、裁定符合抗诉条件,但经两院协商一致,市人民法院决定再审的;原生效民事调解书明显损害国家利益和社会公共利益的;调解协议内容违反法律或违反自愿原则的;市人民法院作出的诉讼保全、先予执行裁定有错误,可以采用更正或其他方式予以纠正的;应当向市人民法院提出检察建议的其他情况。

意见要求:市人民法院对市人民检察院提出的检察建议采纳的,应在采纳后1个月内书面告知市人民检察院;决定再审的,应在1个月内将决定再审裁定书送达市人民检察院;对检察建议未采纳的,应阐明理由,及时以书面方式答复市人民检察院,同时书面告知市人大常委会法制工作委员会。

意见还对公益诉讼方面作了规定:为防止国有资产流失,维护国家利益、社会公共利益,市人民检察院督促起诉、支持起诉的民事诉讼,市人民法院应依法及时审理。

(周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版