我市各镇、街道人大开展土地管理法执行情况检查


发表时间:2008/4/7 14:27:53 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态我市各镇、街道人大开展土地管理法执行情况检查

根据市人大常委会的统一部署,3月底4月初,各镇人大主席团和各街道人大工委分别组织对本辖区内的土地管理法执行情况进行检查:

许村镇组织代表们对许巷功能区、永福功能区、杭迁企业时代汽配的建设现场进行检查,集中听取了政府情况汇报,在肯定成绩后提出建议,主要是:要进一步加大工作的力度,加快闲置土地的利用,使有限的土地资源尽快发挥作用;要加大土地的集约利用力度,大力推广永福功能区的土地利用经验,提高全镇的土地利用率;要加大农村建房的管理,规范农村的建房等。

长安镇组织部分市、镇两级代表,实地查看了海宁奥通汽车零件有限公司、海宁东亚彩印包装有限公司、浙江科莫纺织有限公司、浙江景苑纺织有限公司和海宁市同辉工贸有限公司等单位的用地情况,听取了镇政府汇报并进行了座谈。对检查过程中发现的问题和不足,提出建议:一要多层次、多方面、多手段地深入宣传《土地管理法》;二要严格执法、热情服务,坚决查处圈而不建、圈多建少、荒芜土地等违法行为,并对查处情况予以曝光,扩大执法的社会影响;三要加快调整工业产业结构,提高单位面积产出率;四要坚持不懈地抓好土地执法队伍建设,坚决制止“两违”。

周王庙镇召开座谈会,市、镇人大代表听取了镇政府对土地管理法进行自查的情况汇报,围绕土地挖潜、提高土地效益提出建议:一要通过加大土地建设用地复垦建设整理力度,尽力挖透潜力,为经济社会发展提供平台;二要严格落实土地管理法,努力从考核体制机制上作好导向;三要加大对闲置土地、低效利用土地的处置力度。

盐官镇组织市、镇人大代表采取明查暗访及视察抽查的形式,现场踏看了镇工业园区的土地供地情况,抽查了海德五金有限公司等8家企业的土地利用情况,对盐官观潮景区管委会旅游开发在建项目进行实地检查,听取了部分单位领导的汇报,并进行座谈。代表们要求政府及有关部门上下联动,利用开展“土地管理法”执法检查的时机,进一步树立和落实科学发展观,对在检查中发现的问题,要有针对性地采取有效措施,使土地管理法得到更好的贯彻落实。

斜桥镇召开专题会议,在听取镇政府情况汇报后,代表们认为,在贯彻执行《土地管理法》方面,还存在不可轻视的问题,主要是:部分干部群众法制意识不够强,受经济利益驱使,违法用地从事非农业建设的案件时有发生;政府及有关部门在快速制止、长效监管方面的措施和力度还不够到位;少数企业在项目用地批准后开工不够及时,土地利用率不够高,个别企业还存在土地闲置现象,希望政府及有关部门在今后要进一步加强《土地管理法》宣传教育,着力建立制止违法用地行为的快速反应和长效管理机制,切实保护耕地,努力实现土地节约集约利用,促进经济、社会又好又快发展。

硖石街道组织部分市人大代表,重点围绕耕地保护责任、节约集约用地、严格土地执法等情况进行视察,在实地视察了部分闲置地块后,就如何进一步规范执法工作,提高闲置土地利用率等问题提出了意见和建议:对闲置不到两年的土地,建议有关部门要督促有关单位抓紧开工建设;对闲置超过两年的土地,土管部门要依法进行收回,真正把《土地管理法》工作落到实处。

海洲街道组织部分市人大代表在听取了街道办事处和硖石土管所领导的情况汇报,并到东长社区、新庄社区、民和村进行实地视察后,建议土管部门和街道有关村、社区贯彻执行好《土地管理法》和国务院“严格土地管理的决定”,抓紧做好土地征用的有关手续,节约合理利用好土地,切实保护好耕地,坚决制止违法行为。

马桥街道人大工委组织在马桥的市人大代表和部分街道居民代表开展执法检查,在街道办事处自查自纠的基础上,采取听取汇报、召开座谈会、深入实地明查和暗访等方式进行。在座谈会上,代表们希望政府和相关职能部门要进一步把《土地管理法》的贯彻执行与落实科学发展观结合起来,处理好保护耕地与保障发展的关系;按照法定职责,把耕地管理好、保护好;加大对新一轮土地的总体规划修编工作,满足经济社会发展的需要;要严肃查处土地违法违规案件,抓典型案例,不断完善预防机制,防止新的违法用地案件的发生。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版