市人大常委会召开与“一府两院”联席会议


发表时间:2012/3/1 11:29:51 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会召开与“一府两院”联席会议

2月29日下午,市人大常委会召开与“一府两院”联席会议。市人大常委会主任徐辉,副主任许煜威、孙浩彬、潘宇民、钱培伦,党组副书记马维江,市长戴锋,常务副市长姚敏忠,副市长朱海英、邵小文、曹毅、王建坤、俞亚明、胡燕子,市人民法院院长李斌,市人民检察院检察长陈建钢以及市人民政府工作部门主要负责人,市国土局、市国税局、市药监局、市旅游局、市新居民事务局、市治水办、盐官观潮景区管委会、城投集团、水务集团、社发集团主要负责人,市人大常委各工作机构负责人,办公室调研员参加会议,会议还邀请了部分人大代表和公民旁听。会议由徐辉主任主持。

会上,市人大常委会通报了2012年工作要点主要框架,就2012年的工作要点和主要工作安排向“一府两院”征求意见。

戴锋市长代表市政府对市人大常委会的监督、支持表示感谢,认为一年来市人大常委会对政府工作支持有力、依法监督有效、发挥代表作用有方。他建议市人大常委会要在加大有效投入、城乡重点区域的征迁、安置房建设、土地节约集约利用、重点行业淘汰落后产能、水环境综合治理区域联动等方面给予更大的监督和支持。他表示,新一年里,市政府将在市人大常委会的监督支持下,加快发展和保障民生,努力做好各项工作,为海宁经济社会发展做出贡献。“两院”负责人也表示,明年“两院”将更加自觉地接受市人大常委会的监督,做好各项司法工作。

徐辉主任最后强调,人大常委会开展监督工作,要把握好四个方面:一要紧贴发展主题,围绕科学发展,准确定位、主动融入、积极作为,围绕市第十三次党代会精神的贯彻,市十四届人大一次会议各项决议决定的落实,突出以水环境综合治理为重点的生态建设、经济结构调整和转型发展、以盐官古城为龙头的百里钱塘开发、市区公交提升等重点内容开展监督,通过充分发挥人大作用,努力把全市人民的智慧和力量凝聚到加快转型发展、推进富民强市的总体目标上来;二要紧抓法定事项,包括对计划、财政预算编制与执行的监督,对“一府两院”任命干部的监督,对代表建议办理情况的监督等,建立健全常规监督和刚性监督、重点监督和一般监督相结合及专题监督、系列监督、跟踪监督、持续监督等机制,强化督促整改,进一步提高监督实效;三要紧扣民生为本,切实把代表和维护人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,把关注民生、保障和改善民生落实到依法履职的全过程,努力提高民生监督实效;四要紧抓基层基础,着力在加强代表培训、加强代表管理上再下深功夫、再做过细工作,通过提升代表的履职能力,来进一步夯实人大及其常委会行使各项职权的基础。

本次会议还首次进行了电视现场录制,剪辑后适时播出。

(冯逍宇)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版