市四套班子领导专题研究“两会”意见建议办理工作


发表时间:2008/4/7 14:27:04 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市四套班子领导专题研究“两会”意见建议办理工作

321下午,市委召集市四套班子全体领导会议,听取今年“两会”上人大代表和政协委员提出的意见建议汇总情况,并就办理工作进行专题研究。这在海宁历史上还是首次。

市人大常委会副主任马维江汇报了市十三届人民代表大会第二次会议代表审议发言情况。

市委副书记、市长沈利农就落实代表意见、充分尊重民意、抓好具体落实工作作表态发言。

嘉兴市委常委、海宁市委书记俞志宏对落实人大代表意见建议、加强与人大代表联系、发挥人大代表作用进一步强调:

一、要从执政为民的高度,充分认识吸收和落实人大代表意见建议的重要意义。

要认识到,吸收和落实好人大代表的意见建议,是发挥人大代表作用,发扬社会主义民主的必然要求,是落实以人为本理念的具体体现,是推动全市各项工作上新台阶的有效途径。四套班子集体听取人大代表意见建议,是政府管理创新、服务创新的有益探索,有助于代表意见建设的有效落实和作用的有效发挥,有助于大家更加全面地了解海宁的发展和自身的工作,有助于决策的进一步民主化、科学化,有助于政府行政效能的提高和各项工作的有效推进,从而真正做到依法执政、民主执政、科学执政,进一步增强政府执政力和公信力。

二、要认真对待,切实做好人大代表意见建议的吸收和落实工作。

1、要认真研究办理。会后,市委、市政府各位领导要按照自己的职责分工,组织相关部门对这些意见建议的进行进一步讨论研究并落实措施认真办理。

2、要积极采纳落实。对合理化的意见建议要以积极的态度及时加以吸收,对条件不成熟一时还难以采纳的建议,要求有关部门做好记录,做好解释,等条件成熟时采纳。

3、要及时了解沟通。对意见建议的采纳落实情况要及时向代表反馈,对一些相对比较复杂的问题,要上门与代表沟通,深入了解提出这些意见建议的背景、具体要求等,多听取其他代表或相关部门的意见建议。人大要继续帮助做好沟通联系工作,更多地吸纳代表的意见建议。

三、要健全长效机制,经常性听取人大代表和广大人民群众的意见建议。

1、进一步加强与人大代表的联系。要加强对约见代表、“民情直通车”等相关制度的指导。市委、市政府领导要高度重视加强与人大代表的联系,经常性走访所分管单位、联系镇(街道)的人大代表,加强沟通,及时听取和吸收他们提出的意见建议。

2、充分发挥人大代表在促进科学决策中的重要作用。我们在作决策,尤其是在事关全市发展大局和群众切身利益的重大问题上,要主动征求、广泛听取人大代表以及各界群众的意见,不断推进科学决策和民主决策。要支持和鼓励人大代表围绕全市发展的热点、难点问题开展调查研究,提出意见建议。对人大代表提出的意见建议要认真采纳和吸收。

3、经常深入群众开展调研。要加强与普通群众的联系,经常性深入基层开展调查研究,走访企业、群众,大力宣传市委、市政府的各项政策措施,及时了解群众所思所想,发现工作中存在的困难和问题,以更好地增进与群众的了解,更加扎实有效的推进工作。

(市人大办)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版