民主直选村官 我们更加放心


发表时间:2008/4/3 14:25:29 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态民主直选村官 我们更加放心

  3月15日下午一点,在浙江省海宁市盐官镇丰士中心小学的操场上,丰士村16个村民组的185名村民代表,集中在中心会场,选举丰士村的村民会委员。

  丰士村是盐官镇实施无候选人村干部直接选举八个村中的一个。在组织推荐和自我推荐出来的村委会候选人竞职演说以后,村民们在无候选人的选票上,写上了自己心目中的村民会委员的姓名。丰士村这次村委会换届选举,设立了1个中心会场和16个分会场,全村有2102名选民,参加了投票。

  参加投票的丰士村裴家组村民朱金仙对我们说:“这样选举村干部,我感到蛮新鲜的,对选出来的村级班子,我们老百姓更信任。”

  
有益的尝试


  今年浙江省海宁市盐官镇村民委员会换届中,进行直接选举村干部的形式还是第一次。在全镇15个行政村的村委会换届中,有8个村进行了无候选人的直接选举(自荐、海选),占全镇总行政村数的53.39%。

  据统计,全镇有48人报名参加竞选,其中16人参加竞选村委会主任一职,有32人参加竞选村委会委员一职。在竞选过程中,他们都从自身的角度和自身的工作岗位,充分地向选民陈述了自己的“施政纲领”,以及当选后为民办事的态度和决心,充分接受群众的选择。选民们在认真听取了他们的竞职演说以后,通过认真的思考,才在选票上写上了自己心目中的人选。

  3月15日,是全镇村委会换届的选举之日。在这天,丰士、城北、祝会、万寿、包王、联群、广福、联农等八个村,顺利地进行了村委会的无侯选人直接选举工作,广大村民踊跃投票选出了自己信任的“村官”。

  
阳光的选举


  本次换届直选,是按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《浙江省村民委员会选举办法》的要求,结合本镇的实际情况,坚持公开、公平、公正和直接差额、无记名投票选举的原则进行的。村民委员、村主任通过自荐、推荐、演讲、竞争、投票选举等过程,都是在村选举委员会的工作中直接进行的,因此,出现了不少的新情况和新特点:一是方式改变,从以往的提名候选人转为自荐和推荐;二是选举程序的变化,从以往先确定候选人再投票选举,转为无候选人的直接选举;三是选举手续简化,从以往有候选人的预选加正式选举的二次投票,转为无候选人的一次性直接选举。

  
信任与动力


  盐官镇这次村级组织换届中,“谁最信得过,谁服务好,我们就选谁”,这是广大村民参加选举中的共同感知,也是村委会直接选举中村民心中的“一杆秤”。全镇这次登记的选民有39800人,参加投票选举的选民是38300人,村民的参选率达到了96.23%。而直接选举的八个村,选民是21500人,有21070名选民参加了投票,投票率达到了98%。从报名、自荐产生的37名竞选人,经过公示、审核等选举程序,最后通过竞职演说和选民的无记名投票,产生了24名村干部。许多选民认为:前几次换届选举,确定了候选人叫我们画圈,现在选票上没有名字,靠我们自己选定后填写上去的,这样,我们的意愿表达更充分,也增强了透明度,民主离我们更近了。

  而通过村民直接选举后走上村干部岗位的,也感到了肩上的担子和责任,像祝会村新当选的村民委主任陈杰表示,在这次换届选举中,我向全村的村民进行了表态演讲,上任后一定要始终牢记自己的承诺,把人民群众的愿望、呼声和新农村建设放在首位,团结一班人,搞好全村的工作。而丰士村新当选的村民委主任张槐林说:“我一定不辜负村民们投我的庄严一票,带领村民委一班人,更好地为村民办实事,办好事,为我们丰士村的美好明天而更加努力工作。”

  (作者单位:浙江省海宁市盐官镇人大主席团)

  


来源:孙荣明 柳国强


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版