市人大常委会召开行政诉讼案件案后评析座谈会


发表时间:2008/7/28 12:46:50 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会召开行政诉讼案件案后评析座谈会

为加强对政府依法行政的监督,推进我市依法治市进程,提高政府行政机关执法水平,7月23日,海宁市人大常委会法工委召集市法院、市政府法制办及有关行政执法部门召开了行政诉讼案件案后评析座谈会。市人大常委会副主任高根忠、市人民政府副市长傅松苗参加。

近几年来,我市行政诉讼案件呈上升趋势,且行政败诉率高于全国平均值。座谈会上,市法院对2006年以来审理的行政诉讼案件特别是政府部门一审败诉的案件进行了评析,指出了政府在房屋拆迁、城市规划、社会保障等管理领域执法过程中存在的问题,并就进一步提升执法水平提出了意见建议。市政府法制办总结了近几年政府行政涉诉案件的总体情况,客观分析了产生行政诉讼及导致败诉的原因。市规划建设局、市公安局等政府执法部门也从各自部门职能出发,围绕如何进一步规范执法,加快法治政府建设进行了探讨和交流。

座谈中,傅松苗副市长指出,政府执法部门需树立五种意识:一是民生保护意识,执法时要注意保护好群众的切身利益;二是证据意识,执法过程中要注重对证据采集,既要对证据形式审查,也要对内容进行实质审查;三是程序意识,任何执法都必须按照法律规定的程序进行,不能片面追求效率而忽视了程序;四是合理性意识,执法行为既要合法也要合理;五是责任意识,要依法、主动、及时、认真履行职责。他要求政府执法部门在执法过程中严格落实四项制度:一是行政机关负责人出庭应诉制度;二是行政诉讼败诉后总结制度;三是行政执法责任制度;四是行政、司法良性互动机制,政府对法院提出的司法建议,必须答复。

高根忠副主任最后要求,行政机关要正确处理依法履职与处置信访的关系、行政效率与规范行政的关系、合法行政与合理行政的关系和规范执法与准确释明的关系。法院在独立审判、公正司法的同时,对一些行政败诉案件中反映出来的问题,要加强与政府的联系指导,及时帮助行政机关整改纠错。

(周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版