市人大常委会领导就中心镇和小城镇建设约见代表


发表时间:2008/6/19 8:52:25 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会领导就中心镇和小城镇建设约见代表

6月16日下午,市人大常委会主任戴雪根在长安镇就中心镇和小城镇建设约见市人大代表。市府办通报了我市中心镇和小城镇建设工作情况。

代表们针对城镇建设中存在的规划执行不够严肃、协调统筹不够,公共设施缺乏、集聚功能不强,资金来源不稳、基础设施建设滞后、管理力量不足等问题,建议:一要进一步重视规划工作,要在准确科学定位城镇功能的基础上,突出重点、体现特色、差异发展,加快全市各镇的规划编制工作,为促进城镇发展提供有效的依据。同时要加强规划执行的严肃性,对随意变更规划、违反规划建设的情况要严格依法进行处罚,规划主管部门和镇人大主席团要加强对规划实施情况的监督;二要加快推进户籍管理制度改革,积极推进“以土地换保障”政策,加快农村人口到城镇来居住、经商,更好地发挥农民在建设城镇中的力量;三要在加大财政扶持力度的同时,积极吸引社会民间资本投资城镇建设,同时注意对民间投资的引导、指导和监督。要大力推进城镇的旧城改造,积极盘活存量资产,通过改造、开发、提升来筹措资金、盘活资金,解决资金不足的问题;四要加强城镇的道路、电力、污水管网、天然气、网络等基础设施建设,加强城镇的教育、金融、科技、文化等公共设施建设,完善城镇功能,提升城镇品味,优化城镇服务水平。

市人大常委会主任戴雪根在最后作了强调:新市镇建设是促进三次产业协调发展的重要依托,是加快城市化进程和推进社会主义新农村建设的重要节点,要进一步统一思想、锐意创新、加强统筹、突出重点,加快工业化、城市化、农业产业化和现代新农村建设步伐,促进农村人口和企业向城镇集聚,带动农村进步,打造农民创业和安居的大平台,赋予农村发展新活力,创新农民生产生活新方式,全面加快统筹城乡发展。

(许晓飞)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版