市卫生局以重点建议办理制度推进面上工作


发表时间:2008/6/13 14:18:55 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市卫生局以重点建议办理制度推进面上工作

重点建议重点办 以点带面提质量

——市卫生局以重点建议办理制度推进面上工作

围绕政策支持、规划引路、规范运作、功能转换,以及逐步解决人员老化等工作重点,在较短的时间内,下发了市政府《关于加快发展城乡社区卫生服务的意见》,建立了比较稳定的社区卫生服务筹资和投入机制,启动了社区卫生服务机构规范化建设,开展了社区卫生服务站队伍建设“四个一”工程,有效地推进了社区卫生服务体系建设。这是海宁市卫生局实行重点建议办理制度取得成效的一个典例。

2006年起,市卫生局在按照“三个对照”、“把好四关”和“12个程序”规范办理人大代表建议的基础上,实行了重点建议办理制度,明确凡议案转建议的、本年度3件以上内容相似的建议,以及建议内容为往年已承办的,作为重点建议由局领导按职责包案承办。承办重点建议的局领导组织相关科室负责人和承办人员召开专门会议进行研究,确定调研课题,提出调研工作的任务要求,撰写调研报告,在调研的基础上提出解决方案和答复原则。答复初稿经分管领导审阅后提交局务会讨论,修改后通过电话联系、面见等方式,将办理意见与代表沟通,尽可能地让代表了解并直接参与办理工作的全过程,实事求是地向代表汇报工作情况,取得共识后,根据代表的意见对答复稿进行再修改,确保代表满意。

在具体实施过程中,重点选择坚持既注重矛盾集中、反映强烈的具体问题,又注意影响面大的突出问题,每年卫生局从大量的建议中,筛选事关全市卫生事业发展全局以及与人民群众利益密切相关的热点、难点问题,作为办理工作的重点;采取措施坚持既考虑近忧,更注重立足宏观,以发展的眼光努力寻找根治良策;开展工作坚持集中力量、精心组织、通力协作、全力落实。3年中,市卫生局共主办人大代表建议36件,列为重点建议的13件,占主办建议总数的36.1%;13件重点建议涉及的问题除1件正在解决外,其余全部解决。

卫生局以办理重点建议为突破口,以推进个案重点办理与改进面上工作相结合,努力达到办好一件建议,改进一个方面工作的目的。借助重点建议的督办,先后完成了外来人员疾病防控和卫生管理、城乡合作医疗实时报销的可行性、农村公共卫生管理机制的进一步完善、社区卫生服务体系建设、未参保乡村医生的老有所养问题、基层卫生队伍建设、公立医院经济运行、城乡卫生整治等8个调研课题,由市政府出台的有关促进卫生事业发展的文件达9个,基本解决了影响农村公共卫生、社区卫生服务发展、基层卫生队伍建设、公立医院运行等重点工作的瓶颈问题,有效地推进了全市卫生工作的进一步发展,为创建浙江省“卫生强市”打下了坚实的基础。

(市卫生局 胡佳雯)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版