市交通局办理代表建议讲究举一反三


发表时间:2008/6/13 14:18:00 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市交通局办理代表建议讲究举一反三

办理人大代表建议的最终落脚点是切实解决群众关心的问题。市交通局在办理工作中注重归纳总结,善于举一反三,由点及面,把握问题根本,有效采纳代表的意见、建议,使办理工作成为发展交通的强大推动力。

近几年,人大代表反映公共交通方面的问题较多,而大多的建议是要求某个村通公交、某个地方增设站点、某条线路增加班次、某条线路通车时间延长等具体问题,局领导对此进行了认真的分析,认为公共交通方面存在的问题具有连续性和系列性,要解决这些问题不能停留在头痛医头、脚痛医脚,只有全面掌握、统筹考虑,才能从根本上予以解决。

从2007年下半年开始,交通部门结合代表建议的办理,自加压力,提出了公交发展“能通则通、走向合理、班次科学、服务优质、群众满意”的目标,抓住“提高公交覆盖率,完善交通设施”两大重点,对全市公交线路、站点进行了认真的调查摸底,并在此基础上,着手编制《海宁市城乡公交发展近期规划》。同时,积极向市政府建议出台了《海宁市优先发展市内公共交通实施意见》,确定了具体目标任务:

——力争通过调整优化线路和增加线路,进一步提高村村通公交的水平,确保实现三个一:即每个村至少有1个公交站点,一般村部离公交站点的距离不超过1公里,公交班次间隔不超过1小时。

——从2008年开始,对全市规划通车线路加大安全设施(包括候车亭)的配套完善,做到配套完善一条开通一条,每条线的站点设置根据客流量在征求当地镇(街道)、村意见后予以确定,2008年底前全市乡村公路已通公交的线路全部建好候车亭。

——对企业购置和更新公交车辆、完成政府指令性运输任务、科技投入和承担社会福利等造成的经营性亏损和政策性亏损,以及公交场站建设等加大市财政支持力度,通过年度审计评价等,建立公开、公平、公正的财政补贴补偿机制。

——逐步推进交通“一卡通”系统建设,提高公交系统的安全稳定性,增加公交网络动态调控监管能力。

——逐步落实各项“优先发展公共交通”的具体措施,继续对残疾人、老年人等人群推行公交优惠举措。

随着上述工作的展开,不仅有效地解决了代表们提出的增加线路、增设停靠站点、增加班次密度、改善停靠站设施等一条线、一个站的问题,更解决了当前以至今后公交发展中可能出现的问题,从而进一步方便老百姓出行。

又如有代表提出要规范南北大道广告设置的建议,交通部门不仅对部分严重影响视线的广告牌进行拆除,而且还专门对全市的公路户外广告进行统一规划,对不规范广告进行彻底整改。

针对代表提出的拆除村级道路边违章建筑的建议,市交通局积极向上级交通部门提出建议,今年4月《浙江省公路路政管理条例》修改后并重新颁布,对村级道路的建筑红线控制有了法律支持,公路管理部门将严格按照法规的要求,下一步将建立健全乡镇路政协管员队伍,督促各镇发挥村级管理作用,对村级道路加强路政管理。

市交通局以人大建议的办理为契机,以点思面、追根逐源,取得了显著的成效,既解决了群众关心关注的交通问题,又使交通发展特别是城乡公交一体化、农村公路养护管理等多项工作上了一个新的台阶,走在了全省的前列。

(市交通局 胡笑薇)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版