市人大常委会督查人代会代表建议办理工作


发表时间:2008/6/10 17:49:24 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会督查人代会代表建议办理工作

5月下旬,代表工委在市人大常委会副主任王升高的带领下,联合市政府办公室对全市今年承办代表建议相对较多的22个单位的办理工作进行了督查,检查办理进度,协调推进办理,督促提高办理质量。

今年市人大常委会首次对代表建议实行跨年度跟踪督办,各承办单位的办理工作相比往年任务加重,2月29日的“两会”建议提案交办会上,市人大常委会交给市政府承办的建议、议案转建议共189件,加上跨年度跟踪督办的一次会议以来的140件,总计329件,虽然今年人代会代表建议比去年少了,但两年相加,总数却比去年多了55件。

从督查的情况看,虽然今年的办理任务较重,但各承办单位的办理工作无论从领导重视程度还是从办理工作的规范性上看,都比往年有所提高。到目前为止,一次会议以来的140件跨年度跟踪督办件,都得到了重新办理,已经落实的82件。二次会议以来的189件代表建议中,已经答复的187件,余下的2件也都已形成书面答复并定稿,将在近日内完成答复工作。从整个办理工作来看,今年的办理工作有以下几个特点:

一是突出重点,以点带面。今年市政府建立政府领导领办市人大常委会重点督办建议制度,以此为参照,不少承办单位都确定了本单位的重点建议,进行重点办理,并注重以点带面,推动了整个办理工作。

二是多次沟通,重在落实。绝大多数承办单位都把建议的落实放在了建议办理工作的首位,在建议的办理过程中,通过多次与代表面商、沟通、座谈,深入了解代表建议的本意,商讨解决问题的途径和方法,确保建议得到实实在在的解决。

三是主动办理,推动全局。承办部门通过确定重点建议、将建议内容作为调研课题等方法,掌握总体情况,提出可行性方案,举一反三、超前思考、主动办理,以建议办理工作推动部门内部工作,促进面上共性问题的解决。

在督查中,督查组对发现的问题及时提出了督查意见,同时也对下一步的工作提出了进一步的要求:对还未答复的建议要加快进度,抓紧制定方案,落实工作措施,及早答复代表;对已答复的但正在落实的、计划落实的代表建议,要提高实效,狠抓落实,虽然代表建议的答复工作已基本完毕,但从整个建议办理工作来说,这还只是开了个头,下一步要把工作的重心转移到如何解决实际问题上来;对已经解决了的建议,要定期做好“回头看”,决不让问题“回潮”。

(顾慧敏)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版