“跟着代表听民声”活动系列报道之17


发表时间:2008/1/17 14:08:11 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之17

关注居民生活,改善居住环境

——跟着海昌街道第五选区3名代表听民声

1229下午,王文龙、顾金明、陆仁松3名代表来到选区听民声,与选区的各村(社区)干部进行了座谈。

硖东社区顾金明作为代表之一,提出了以下主要三方面问题:首先是经济发展方面,他提出,要加大集体经济的发展,关键是土地,但是政府在扶持力度上有差距,整拆整迁后土地被征完,“留给村民10%土地”这个政策并未落实,给村集体经济的发展带来很大制约。其次是环境卫生方面,随着经济的发展,村民的生活条件改善了,对环境的要求也越来越高,但是目前工厂污染、乱搭乱建强占车道的情况十分突出,政府虽然有一定的规定和措施,也有专门的机构,但是执法不力,管理不够,在环境上并未有很大的改善。再次是城乡建设方面,这几年,城市建设力度确实很大,城郊结合部发展迅速,但是部分政策可操作性不够强,比如,2003年签的拆迁与劳力安置协议,前后的衔接不够,如今又要调整草签协议的内容,百姓都找基层干部反映问题,但是基层干部又没有权力,所承受的压力很大。

勤民村周国生说,勤民村作为经济薄弱村,政府补助给村每年3万元,但是补助款未及时到位,在道路公益性事业上的补助提高款也不到位,村里旧房改造后有地可建房,但是缺少资金,不能满足村民改善生活条件的要求,他提议,信用社可以考虑无息或低息贷款给村,让村里有资金可以搞建设。还有一个问题就是,现在,盐湖公路已经通车,限速比较高,有些地方还有视线遮挡,造成交通事故频发,因此在十字路口最好设立红绿灯,并要有交警执勤,以减少事故发生率。现在17路公交车将学生卡取消,办理IC卡,虽然有一定的优惠,但是这个优惠相当有限,作为学生,一趟来回需要4元钱,每天如此,费用较高,所以很多都选择不坐17路,而使用其他交通工具,希望大元公交公司可以出台有关措施,比如办理月卡或者季卡,给实惠于学生。

东郊社区俞罗良也反映了三个问题:第一,东郊社区22003年开始升级,3组、4组、5组建房停批近10年,目前危房以及住房拥挤问题突出,很多家庭人口增多,想要造房不批,造不能造,拆不给拆,村民到村里反映,村里又难以答复。第二,政府征用土地后,留给本村的土地就不多了,想要发展集体经济不行,调整产业结构也不行,希望政府留部分土地让村里建厂房、增收入。第三,目前,外来人员增多,管理与服务工作相应增加,工作量、财政支出等都给村带来很大的压力。同时也对搞封闭式小区带来困难,希望政府有好的政策扶持。

三位代表对这些问题进行整理总结后,将向人代会提出实质性建议,为改善居民生活质量作出努力。

(林根娥 王圆圆)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版