建立听民声解民忧长效机制 俞志宏接受省级媒体采访


发表时间:2008/1/14 14:05:52 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态建立听民声解民忧长效机制 俞志宏接受省级媒体采访

  在人代会期间组织召开专题审议会,这是海宁人大工作的一种全新尝试。人大代表走进专题会场,询问政府工作,并尝试用电视直播的形式接受全市人民监督,不仅在海宁历史上是首次,而且在全省也是创新,这引起了省内各大媒体的关注。昨天下午,我省多家媒体聚集我市“两会”新风,嘉兴市委常委、海宁市委书记俞志宏接受了浙江电视台专访。

俞志宏说,这次“两会”期间市人大组织开展专题审议,询问政府工作,是人大代表文化活动行使权利的具体体现,也是一种创新理念的体现。开展人大代表询问政府领导这种形式的目的,就是要强化转变观念、改进作风的为民意识,营造创新理念、深化服务的执政环境,形成上下联动、和谐发展的浓厚氛围,让各级各部门和全市广大人民群众共同为海宁的发展出谋划策,献计出力。有五个方面的体会比较深:一是体现了以人为本、执政为民的理念;二是接近了人大代表与政府之间的距离;三是发挥了人大的监督职能;四是对人大代表更好地履行人民赋予的权力提出了更高的要求;五是对政府的行政能力和行政行为也提出了更高的要求。

俞志宏表示,“两会”期间代表委员的询问和发言,将由市人大、市政协进行收集、归纳和整理,送交相关部门。然后市委、市人大、市政府、市政协将选择一个时机,听取情况汇报。对一些重点问题还将进行深入调研,落实对策。要建立一个倾听民声、了解民情、反映民意、解决民忧的长效机制,真正让人民群众来监督我们的工作,从而完善我们的工作、促进我们的工作。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版