“跟着代表听民声”活动系列报道之20


发表时间:2008/5/8 17:07:20 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之20

心系民声访民情

——跟着沈仿祥代表听民声

127,笔者跟随市人大代表、陆泽村支部书记沈仿祥听民声,经过一天的接触和听闻,给笔者的印象是:沈仿祥,作为村的负责人,干事风风火火,敢闯敢冒,群众信服;作为一名市人大代表,尽心尽力,为民着想,群众崇敬。

农村合作医疗保险是一项实事工程,沈仿祥代表深知农村合作医疗保险对农民的重要性,因为在我们身边,因病致贫,因病返贫的例子太多了。在做了大量的宣传工作、思想工作后,还是有部分村民却不愿花上两包香烟钱,交纳农村合作医疗保险费,村民吴寿坤就是其中一位,沈仿祥代表看在眼里,急在心里,当天晚上又专门上吴寿坤家做工作,后来终于同意交纳农村合作医疗保险费,结果在当年,吴寿坤患上了胰腺炎,花去医药费12余万,报销5万元,当他拿到报销来的5万元时,激动地再三感谢沈仿祥代表。

近年来,由于崇长公路的拓宽,使陆泽村成为了交通要道,据陆泽村11组村民俞正泉反映,在崇长公路与该组道路交叉口,经常在晚上发生交通事故,主要原因是光线不好造成的,沈仿祥了解此事后,马上进行了调研,并召开了村民代表会议,决定投资10多万元,在全村的康庄道路和通组道路上安装路灯,改善全镇道路的安全状况,交通事故明显下降。

村民沈祖云反映,淤泥清理是河道整治的重要内容,但常规清理淤泥没有从根上进行根治,因为过上几年,经过雨水冲刷,很多水土还会被冲入河道,造成淤泥堆积,阻塞河道。沈仿祥代表细心听取村民沈祖云的反映后,进行了深入调研,积极建设政府借鉴桐乡市做法,用生态型河道衬砌法,这样一方面既能保持水土,进行河道绿化,又能清洁河道。

村民反映,当前义务阶段学费已经减免,切实减轻了农民的负担,是一件大好事。但周边余杭区却已经在2007年对小学阶段的书本费进行了减免,进一步减轻了农民负担,大受群众欢迎,因此,建议政府也实行免除小学阶段书本费的民生工程。

(徐洪华)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版