“跟着代表听民声”活动系列报道之19


发表时间:2008/5/8 17:06:43 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之19

将民意向人代会传递

——跟着孙建强代表听民声实录

1218上午,马桥街道马桥村民委会议室内,一场别开生面的座谈会正在这里召开,该街道的市人大代表孙建强专门召集了部分选民征集意见和建议,为在即将召开的“人代会”上提出好的议案和建议作调研和准备。

当天,孙建强专门委托村民委召集了10多位选民,当会议主持人说明会议主题后,选民们就七嘴八舌地说开了,纷纷把平时放在心中的意见和建议开诚布公地说出来。大家主要围绕环境污染、社会保障、社会治安等问题,从不同的角度提出了自己的想法。选民章彪一口气提出了有关大气污染、农民保障、城市规划、社会治安等方面的4条意见和建议。来自马桥医院的邓德昌则通过平时就诊时的体会,谈到了医疗保障方面存在的问题。

听了大家所提意见和建议,孙建强认真地做笔记,并诚恳地说道:谢谢大家对我的信任,你们提到的问题,我会进行疏理和整合,同时还将进一步展开调研,争取将选民的热点与难点问题写成议案或建议,提交到即将召开的“人代会”上。

1227,雨后,趁着大多数群众都没有出去,孙建强又走到一些群众家里,听取他们对政府的意见与建议。孙建强认为,作为一名基层代表,只有充分了解群众的思想脉搏以及他们对政府的意见和建议,才能在人代会上履行一名代表应当履行的职责,把群众的想法和期盼反映到会上,也能使自己更好地审议大会的报告。于是,他抓住“雨后良机”,走进了各家各户……

在马桥街道新场村蒋金宇家,聚集着一些村民在聊天,他们一听到人大代表来了,要听取基层选民的意见和建议,大家兴奋的合不拢嘴,你一句我一句的讲了起来。大家谈到了环境污染严重、社会治安不好、城乡差距扩大、政府作风有待进一步改进等等。孙代表把大家的想法都一字一句的记了下来。

村民们谈得最多的还是新农村建设问题,村民们认为,中央提出建设社会主义新农村的重大战略决策,符合广大农民群众的愿望,但基层政府特别是县市级政府在贯彻落实中央决策过程中,缺乏新思路、新举措,口号多于行动、治标多于治本。同时,农民收入增长缓慢,农村环境、精神文明、民主法制建设等各项事业也发展缓慢,而长期困扰全社会的农民子女上学难、看病难等问题也难以从根本上得到解决。

村民们希望孙代表呼吁市政府,要真正重视新农村建设,并切实落实在行动上,让老百姓真正感受到新农村建设的成果。

听了村民们的话后,孙代表立即表示:“作为农村基层群众,对新农村建设的话题最为关心。我一定将群众对新农村建设的好想法、好思路、好建议以及群众对政府的批评带到本次人代会上,让政府真正重视新农村建设,并切实落实在行动上。”

在与村民交流的过程中,孙代表也不忘代表的另一职责,做好政府与选民沟通的桥梁,他向村民解释说:“对新农村建设这样一个系统工程来说,归根结底,是要增加村集体和农民的收入。我觉得当前首先就是要做到‘生产发展’。要千方百计增加村集体和农民的收入,改变‘等、靠、要’的思想,想方设法在招商引资办企业上求突破,学习兄弟村发展壮大集体经济的好做法,利用本地优势增加村集体收入,通过发展农村产业,增加农民的收入。”

就这样,孙代表走了一家又一家,直到天黑才回家……

(范浩毅)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版